НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2008, 16:29

Кадры есть, только они не нужны. Депутат разошелся с президентом в кадровом вопросе

Депутат Госдумы Геннадий Гудков поддерживает планы Кремля в ближайшее время произвести ротацию глав регионов. И выделяет как основную проблему не отсутствие профессиональных управленческих кадров, а их невостребованность в силу отсутствия механизма доступа людей к органам власти:

"Президент Медведев ухватил главную суть проблемы российской политики - несменяемость кадров - то, что погубило Советский Союз. Абсолютно правильное решение сменить действующих губернаторов, управляющих областями и целыми краями уже не по одному десятку лет. Существующий порядок назначения губернаторов себя исчерпал, нужно возвращаться к прямым выборам глав регионов, ограничивая  их пребывание на посту двумя сроками - не более восьми лет, - заявил Геннадий Гудков на встрече с журналистами.

Именно ротация кадров является главным механизмом, позволяющим избежать застоя. Не надо этого бояться. Сильные губернаторы, которые два срока честно и добросовестно отслужили государству и народу, будут востребованы на любом государственном посту - в Правительстве РФ, Государственной Думе и других органах власти, - пояснят депутат.

Президент говорит о нехватке руководящих кадров. В свою очередь отмечу, что причина такого дефицита только одна - резкое сокращение сферы публичной политики и конкурентной борьбы. Только состязательность является мощнейшей силой формирования достойной политической элиты, способной решать сложнейшие задачи не в угоду конъюнктурному моменту, а основываясь на интересах страны и народа. Для того, чтобы сформировать такую конкурентность нужны не только прямые выборы губернаторов. Необходимо создать реальные механизмы поддержки многопартийной системы и резко ограничить влияние административного фактора на судьбу политических партий. Нужно "двигать" людей не по принципу личной преданности, а по профессиональным и деловым качествам.

У нас в стране нет дефицита кадров. Но есть целые невостребованные поколения, которые так и уходят из-за отсутствия у этих людей доступа к органам власти. Эта важнейшая проблема имеет глубокие исторические корни, начиная с царских времен. Как только начнется реальная политическая борьба и публичная полемика, мы увидим многие сотни ярких, талантливых, харизматичных фигур, способных возглавить любые регионы и отрасли. Главное - запустить этот механизм", - подчеркнул Геннадий Гудков.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.