НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2008, 16:53

Миллиардеру Прохорову медь не нужна

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова отказалась от участия в конкурсе за крупнейшее в стране Удоканское медное месторождение, сообщает "Эхо Москвы".

Такое заявление сегодня сделал гендиректор компании Дмитрий Разумов.

Конкурс за месторождение должен состояться 17 сентября. Прием заявок завершился 11 июля, а к 13 августа компании должны предоставить технико-экономические показатели проекта.

Победитель конкурса получит лицензию на разработку месторождения на 20 лет.
Удоканское медное месторождение является одним из крупнейших в мире. По данным Роснедр, запасы месторождения составляют около 20 миллионов тонн меди. Вовлечение месторождения в оборот даст 15 процентов от общего годового отпуска меди в России.

С 2004 года аукцион по Удоканскому постоянно откладывался, хотя потенциальные участники объявляли о своем намерении получить лицензию на его освоение за любые деньги. Среди иностранных компаний наиболее заинтересованной в приобретении месторождения была казахская корпорация «Казахмыс», основным партнером которой является корейский Samsung. Кроме того, выражали свой интерес к Удокану американский производитель меди Phelps Dodge, британо-австралийская горнорудная компания BHP Billiton и китайская Jiangxi Copper.  В результате Удоканское месторождение было внесено в список стратегических и иностранцы потеряли шансы получить лицензию на его разработку.

Потенциальных фаворитов в конкурсе несколько. Норильский никель недавно заявил, что «самостоятельно подаст заявку на участие в торгах по Удоканскому месторождению меди». Ранее источники, близкие к «Норникелю», «Металлоинвесту» и «Ростехнологиям», рассказывали, что компании рассматривают возможность совместного участия в торгах. Так что «Металлоинвест» Алишера Усманова и «Ростехнологии» под руководством «друга Владимира Путина» Сергея Чемезова также рано сбрасывать со счетов.

Помимо них на месторождение претендует и альянс РЖД, Внешэкономбанк и УГМК (второй после «Норникеля» производитель меди).  Согласно их планам, ОАО «РЖД» и ВЭБ получат 51% проекта. ВЭБ возьмет на себя часть финансирования, УГМК станет оператором проекта, а ОАО "РЖД" будет курировать транспортную инфраструктуру и внесет со своей стороны недостроенную ветку к расположенному рядом с Удоканским Чинейскому месторождению титаномагнетитовых ванадийсодержащих и медно-сульфидных руд (правами на разработку владеют структуры «Базэла» Олега Дерипаски).

Структуры Дерипаски также вполне могут ввязаться в борьбу за Удокан.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.