НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2008, 15:13

Красный партизан одолел Латвию: ему выплатят 30 тыс евро

Страсбургский суд удовлетворил иск бывшего красного партизана Василия Кононова, обвиняющего латвийские власти в незаконном вынесении ему приговора в 2000 году. По решению суда с латвийских властей было взыскано 30 тысяч евро, говорится на официальном интернет-сайте Суда.

«Четырьмя голосами против трех, Суд постановил, что было нарушение статьи 7 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», наказание исключительно на основании закона», - говорится в тексте судебного решения.

Решение палаты Суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату Суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Палата Суда единогласно отклонила остальные требования Кононова. В документе говорится, что бывший партизан требовал от Латвии 687 тысяч евро за моральный ущерб во время судебной процедуры, 3 миллиона евро за «страдания, которые он перенес за время предварительного заключения», а также 500 тысяч евро за то, что он не смог присутствовать на похоронах сына и двух братьев, поскольку находился в заключении.

По словам адвоката Конова, это долгожданное решение. Сам Кононов в настоящий момент не общается с прессой по состоянию здоровья.

"Ветеран считает этот суд очередной победой, одержанной им. Кононов очень рад, что победы в суде ему удалось достичь при жизни", - сказал адвокат.

"Суд доказал, что "закон" в данной ситуации имел обратную силу, что не допустимо. Что касается размеров компенсации, то она нас вполне устраивает, так как целью не было получение денег, а доказательство правды и сохранение доброго имени Василия Кононова. Суд признал, что "преступления", совершенные моим клиентом, могли считаться преступлениями только в нацистской Германии. Ну, и очевидно, Латвии, раз она себя так позиционирует", - сообщил адвокат.

Полковник в отставке Василий Кононов был командиром партизанского отряда, боровшегося в годы Второй мировой войны с фашистами на территории Латвии. В 1998 году Кононов, который родился и жил в Латвии, был арестован по обвинению в убийстве в 1944 году нескольких полицаев. В январе 2000-го приговорен к 6 годам тюрьмы «за геноцид и преступления против человечности». Верховный суд Латвии по кассационной жалобе признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными и доказанными, но Генпрокуратура опротестовала оправдательный приговор. В апреле 2004 года Верховный суд приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы «за военные преступления».

Именно этот приговор и опротестовал бывший партизан в Европейском суде по правам человека. Он утверждает, что латвийская юрисдикция квалифицировала его действия, исходя из посылки, что Латвия была оккупирована СССР, а он сам был представителем оккупационных сил. По мнению Кононова, он был осужден за поступки, за которые на момент их совершения не было предусмотрено привлечения к уголовной ответственности ни в международных, ни в национальных правовых актах. Кроме того, он обвинил латвийское правосудие в «негуманном и унижающем достоинство человека обращении», которое было допущено при помещении под стражу пожилого человека.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.