НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июля 2008, 09:49

Китай вышел на первое место в мире по числу интернет-пользователей

Китай вышел на первое место в мире по числу интернет-пользователей, передает Associated Press.

Согласно правительственным данным, число пользователей всемирной сети в стране составляет 253 млн человек. Эта цифра на 56% превышает ту, которая была отмечена в прошлом году. На втором месте по числу интернет-пользователей занимает США – их в стране насчитывается 223,1 млн.

Поскольку в Интернете присутствуют информационные ресурсы, которые бывают неудобны для недемократических правительств, то последние пытаются декларировать Интернет как (а это информационная среда, как и телефонная сеть, или просто бумага) средство массовой информации, со всеми вытекающими ограничениями. Но встречается и государственная монополия на само подключение к сети Интернет.

В Китае действует система «Великая китайская информационная стена» (англ. «Great Firewall of China»), которая блокирует IP-адреса сайтов «сомнительного содержания». Чтобы облегчить себе жизнь, китайское правительство переложило на провайдеров обязанности по блокировке неугодных сайтов (например, новостного сайта BBC).

В январе 2006 года компания «Google», наконец, открыла свой поисковый сайт на китайском языке. Однако по условиям соглашения с китайским правительством, результаты поисков будут несколько «ограничены».

По оценке авторитетного статистико-маркетологического агентства eMarketer на 15 июля этого года, к концу текущего года количество пользователей Сети в России превысит 40 миллионов человек. Если этот прогноз сбудется, то Россия станет второй страной в Европе по количеству пользователей Глобальной сети. Согласно прогнозу, в 2012 году в России будет 59 миллионов Интернет-пользователей, что превысит 40% населения страны.

Россияне, имеющие доступ к Интернету, смотрят телевизор на 17% меньше граждан, не пользующихся всемирной сетью. У имеющих Интернет этот показатель составил всего 196 минут. Всего доступ в Интернет имеют 36% участников телеизмерений. Телеканалы не могут не считаться с растущей популярностью Интернета и попытаются формировать с его помощью лояльную аудиторию, отмечает руководитель исследовательского департамента агентства MindShare Interaction Юлия Удовенко. Она приводит в пример телеканал ТНТ, активно развивающий собственные интернет-проекты.

Стоит отметить, что информационная картина, представленная в Интернете, несколько отличается от телевизионной, особенно представленной на федеральных каналах. Это, видимо, понимают и в Генпрокуратуре, которая в последнее время пытается «зарегулировать» Интернет.

Уравнять Интернет в правах и обязанностях с другими источниками информации последнее время пытаются все заинтересованные ведомства. В начале 2008 года комитет Совета Федерации по информационной политике рассмотрел проект модельного закона «Об Интернете». Цель проекта – определить понятия, термины, стратегию взаимоотношений государства и Интернет-сообщество. В то же время представитель комитета Владимир Слуцкер предложил регистрировать посещаемые сайты как «Интернет-СМИ», чтобы избежать распространения заведомо ложной информации. Однако Россвязьохранкультуры считает, что в этом нет необходимости (см. об этом в теме «Связь и телекоммуникации»: «В регистрации web-сайтов как СМИ нет необходимости»).

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.