НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июля 2008, 12:50

Помощник президента Дворкович: история с «Мечелом» станет уроком для всех

«Мечел» активно сотрудничает с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в расследовании своей ценовой политики, сообщил в эфире канала «Вести» помощник президента России Аркадий Дворкович. По его словам, это является «позитивным сигналом». Дворкович отметил, что в последние дни у многих инвесторов «возникли опасения в связи с ситуацией вокруг компании «Мечел». По его словам, сейчас Федеральная антимонопольная служба «занимается этой проблемой».

«Расследование идет уже несколько недель. Никакой срочности или спешки нет. В положенные сроки ФАС вынесет решение, Если компания нарушила принципы работы на рынке, российское законодательство, ФАС имеет право вынести санкции и, безусловно, это сделает», – сказал Дворкович. Он выразил надежду, что «эти события будут для всех уроком, не только для «Мечела», но и для любых компаний, и мы все будем действовать максимально цивилизованно».

«Рассчитываем, что расследование ФАС будет проведено в полном соответствии с существующими нормами и процедурами – и это будет свидетельствовать о том, что практика государственного регулирования становится подчиненной закону», – отметил Дворкович.

11 июля ФАС завела против «Мечела» и «Якутугля» дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, выразившимся в экономически и технологически необоснованном прекращении поставок угольного концентрата в адрес ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК). На прошлой неделе премьер Владимир Путин раскритиковал «Мечел» за поставку на экспорт угля по ценам вдвое ниже внутренних, и обещал послать доктора к угодившему в больницу владельцу холдинга Игорю Зюзину, чтобы «зачистить все эти проблемы». После этого акции «Мечела» потеряли треть своей стоимости.

Причина атаки на «Мечел», говорит источник в правительстве, – нежелание компании заключать долгосрочные контракты с металлургами: коллеги Зюзина со второго и третьего объяснений поняли, что надо переходить на долгосрочные контракты, а «Мечел» заключал договоры на неделю, держал всех производителей на крючке.

Источники в «Мечеле» уверены, что причиной атаки стали жалобы владелеца НЛМК Владимира Лисина. Переход на долгосрочные отношения по всей цепочке предложил именно он. И ФАС возбудила дело в отношении «Мечела» как раз в связи с прекращением поставок угольного концентрата в адрес НЛМК. Представитель НЛМК подтверждает, что НЛМК жаловался в ФАС на «Мечел» и поднимал эти вопросы на совещаниях у вице-премьера Игоря Сечина. А источник в администрации президента говорит, что выпад Путина против Зюзина может быть связан с желанием «Ростехнологий» получить контроль над активами «Мечела».

См. также: Единство через «наезд»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.