НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июля 2008, 10:39

Зарплаты учителей поставят в зависимость от результатов ЕГЭ

В нескольких регионах России власти собираются ввести новую систему: квалификационные категории учителей, а значит и их зарплаты, будут зависеть от результатов ЕГЭ. Об этом сообщили ректор института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, выступая перед межведомственной рабочей группой по нацпроекту «Образование», пишет газета «Газета».

Введение новой системы оплаты труда предполагает не только дифференцированное повышение зарплаты, но и ее понижение. Согласно предложению псковского губернатора, учителя должны не только получать новые категории, но и подтверждать их каждые два года.

Все это станет частью более широкого эксперимента по введению новой системы оплаты труда, стартовавшего в 2007 году. Новая система оплаты работы учителей начала действовать с 1 сентября прошлого года в 34 регионах. В большинстве из них качество образования конкретного учителя приравнивали к оценкам школьных тестов или ЕГЭ. «В результате эксперимента, в котором участвовал 461 учитель, 24% могли бы улучшить свою категорию, 46% ее подтвердили, а категории 30% педагогов, наоборот, могут быть понижены», – сообщил Михаил Кузнецов.

Напомним, что по результатам ЕГЭ в 2008 году по математике число "двоек" в пересчете на традиционную шкалу составило 23,5%, а по литературе - 25,3%. По русскому языку неудовлетворительные оценки получили 11,3% школьников. Средней оценкой российских выпускников в этом году стала "тройка". Возмущенные школьники подали 20 тысяч апелляций, а родители выпускников посчитали нужным обратиться в Конституционный суд.

У критиков ЕГЭ остаются вопросы к качеству контрольных материалов и к системе проверки. Также не решена проблема ректоров, которые настаивают на проведении дополнительных экзаменов непременно в стенах своих вузов.

См. также резюме открытых семинаров «Полит.ру»:

«ЕГЭ: от идеологии к технологии»

«ЕГЭ: индустрия и смысл»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.