НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июля 2008, 11:46

Эксперты не верят правительству, что инфляция будет ниже прошлогодней

Министерство экономического развития вчера уже в третий раз повысило верхнюю планку прогноза по росту цен на 2008 год с 10,5% до 11,8%. Вчера об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Таким образом, по новому прогнозу инфляция не должна превысить уровень 2007 года, когда потребительские цены выросли на 11,9% при первоначальном прогнозе 8,5%.

При этом эксперты утверждают, что разогнанная в конце прошлого и начале нынешнего года инфляция не сможет так резко затормозить. Минэкономразвития не может себе позволить разгонять инфляционные ожидания радикальным повышением прогноза, - отмечает «Время новостей». «Мы пока не изменили прогноз, вероятно, мы его повысим, вероятно, он будет скромнее, чем у Минэкономразвития», - заявил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. До этого момента официальный прогноз правительства и Центробанка совпадал - 10,5%, - отмечает издание.

Нынешний пересмотр прогноза инфляции уже третий, соответственно повышены инфляционные ожидания на 2009--2010 годы: с 7-7,5% до 8-9%.

Новый прогноз подтвердил вчера и помощник президента Аркадий Дворкович. Он отметил также, что в июле темпы инфляции, после быстрого роста в первом полугодии, были даже ниже, чем в прошлом году. «Сейчас главное, чтобы каждый следующий месяц инфляция была ниже соответствующего месяца 2007 года, это будет достаточным сигналом, что ситуация улучшается», - заявил он.

По словам помощника президента, достижение заложенных показателей по инфляции  в первую очередь возлагается на Центробанк, который уже  «сделал все, что мог», чтобы сдержать темпы роста денежного предложения. По мнению Дворковича, дальнейшее снижение может отрицательно повлиять на перспективы экономического роста и ликвидность банковской системы.

Эксперты не считают новый прогноз реалистичным и сомневаются в том, что инфляция остановится на прошлогоднем уровне. «Вряд ли можно рассчитывать даже на прошлогодние показатели. С учетом уже накопленного потенциала и существующих тенденций говорить о замедлении, которое позволит удержаться в рамках даже нового прогноза, не приходится», - считает эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова.

«Наш прогноз по инфляции на этот год составляет 13%, и мы не исключаем, что его еще предстоит пересмотреть в сторону увеличения», – отметил аналитик ИК «КапиталЪ» Федор Наумов. Наумов отметил тот факт, что инфляция в настоящее время перестала быть показателем бурного экономического роста и, что стало очевидно в первые месяцы этого года, ее высокий уровень повлиял на снижение активности промышленности и замедляя темпы роста инвестиций в основной капитал, - пишет «Независимая Газета».

Эффективной мерой борьбы с инфляцией могло бы стать снижение госрасходов, - отметил аналитик. «Но вряд ли стоит серьезно на это рассчитывать, так как инфляция уже высока и очевидно, что властям придется индексировать растущие расходы на продукты наиболее уязвимым слоям населения, повышая зарплаты бюджетникам, – подчеркнул он.

Аналитик ФК «Открытие» Валерий Пивень в своих прогнозах еще более пессимистичен, предполагая, что к концу года инфляция остановится на уровне в 14–15%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.