НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июля 2008, 09:49

Кандидат в президенты США Маккейн обещал сделать все, чтобы «заставить русских лучше вести себя»

Кандидат в президенты США от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн снова призвал исключить Россию из «большой восьмерки». Во время интервью ведущий телекомпании ABC трижды спросил Маккейна, как сенатор намерен добиться исключения России из G8. Но Маккейн всякий раз уходил от ответа.

«Нам нужно улучшить их манеры. Мы должны заставить их осознать, что «восьмерка» основана демократическими странами, разделяющими наши ценности, цели и принципы», - заявил он.

Нынешнее российское руководство Маккейну не нравится. Россией, по его мнению, по-прежнему единолично руководит Владимир Путин. «Я не думаю, что он выбрал бы себе преемника, если бы не считал, что по-прежнему будет командовать», – сказал сенатор.

Кроме того, кандидат в президенты имеет серьезные претензии к политике Москвы на международной арене и ее курсу в отношении транснациональных корпораций, вложивших деньги в России. Сенатор уверен, что президент Дмитрий Медведев несамостоятелен. В качестве примеров он привел прекращение поставок нефти в Чехию, давление России на Украину и Грузию и «изгнание» из страны британской нефтяной компании BP. Маккейн обещал сделать все возможное, чтобы «заставить русских лучше вести себя».

Сенатор неоднократно высказывался за исключение России из «восьмерки», а в начале 2005 года даже внес в сенат США проект резолюции о приостановке ее членства, объясняя это ущемлением демократии и политических свобод в России, напоминают «Ведомости».

Как сказал в интервью «Независимой газете» президент Центра Никсона (Вашингтон) Дмитрий Саймс, идея исключения России из «большой восьмерки» принадлежит лично Маккейну. По словам эксперта, приглашение примкнуть к элитному клубу было «взяткой» режиму Ельцина, от которого США хотели добиться уступок на балканском и иных направлениях. Ельцинская Россия не являлась демократической и экономически развитой страной в отличие от остальных участников клуба.

Между тем реального механизма вывода России из G8, отмечает Саймс, не существует: «Одного решения президента США было бы недостаточно. Кроме того, в необходимости исключения России не удалось бы убедить руководство Германии и Франции». Таким образом, речь идет о лозунге, близком сердцу Маккейна, но не реализуемом на практике.

Политический соперник Маккейна – кандидат в президенты от демократов Барак Обама идею исключения Россия из «восьмерки» не поддерживает: Вашингтону необходимо сотрудничать с Москвой, чтобы бороться с распространением ядерного оружия. «Это было бы ошибкой», - говорил Обама в начале июля в интервью телеканалу CNN.

По оценкам экспертов, идея Маккейна не находит достаточной поддержки в американском истеблишменте и не будет воплощена в жизнь.

Издание Los Angeles Times недавно называла предложение Маккейна «в равной мере нереалистичны и разрушительным», поскольку Соединенные Штаты не имеют права вето по вопросу о членстве в G8. Кроме того, этот шаг почти бессмыслен, писала газета: статус России как постоянного члена Совета Безопасности ООН, во-первых, неотменим, а во-вторых, гораздо более важен, чем ее членство в G8, не имеющей почти никаких полномочий.

«Нам необходимо расширить, а не сузить дипломатические контакты с Москвой, усилить, а не уменьшить нажим на нее со стороны других демократий, а также проявлять больше терпения при налаживании конструктивных и прочных отношений с российским народом вместо того, чтобы стремительно капитулировать – предпринять шаг, который многие россияне сочтут оскорбительным для своей страны», – декларировала The Los Angeles Times.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.