НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июля 2008, 12:35

Капитализация «Мечела» снизилась на 60%

После выступлений премьера Владимира Путина котировки американских депозитарных расписок (ADR) на акции группы «Мечел» на Нью-Йоркской фондовой бирже по итогам торгов в понедельник рухнули на 26% (на $6,7), до $19,5. Капитализация компании снизилась почти до $8,1 млрд. В итоге снижение котировок, начавшееся в прошлый четверг,  привело к тому, что за месяц падение ADR составило 60%.

Слова Путина о том, что «Мечел» экспортировал уголь через офшорные компании в Швейцарии по цене, в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке, и уходил от налогов, спровоцировало в понедельник и локальные продажи на российском рынке акций.

Как отмечает «Коммерсантъ», после дела ЮКОСа, по итогам которого Минфину и ФНС удалось закрыть для трансфертного ценообразования «внутренние офшоры», способом борьбы с использованием иностранных офшоров и других схем оптимизации налогообложения Минфин считает принятие новой главы Налогового кодекса о контроле над внутрикорпоративными ценами. Задание подготовить такой документ Владимир Путин дал Минфину в бюджетном послании 2006 года, но до сих пор он является предметом разногласий Минфина, Минэкономики и их союзников.

Вечером в понедельник, после того как Путин объяснил свои претензии к «Мечелу», представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин сообщил, что следователи этого ведомства изучают вопрос о наличии в действиях компании «Мечел» признаков преступлений. По словам сотрудника прокуратуры, это означает, что началась доследственная проверка и если в ее ходе будут найдены признаки преступлений, то будет возбуждено уголовное дело.

Пока не было решения и о проведении выездных проверок «Мечела» или его «дочек» в связи с заявлениями Путина, сообщили «Ведомостям» два сотрудника налоговых органов и чиновник Минфина. Они не исключают, что холдинг ждут проверки и доначисления налогов в связи с налоговой минимизацией с помощью трансфертных цен. Если добывающие «дочки» самостоятельно экспортировали уголь, то налоговые претензии будут предъявлены им, а не холдинговой компании или торговому дому.

Между тем JPMorgan Chase & Co. понизил рейтинг российского рынка акций с уровня «нейтрально» до «ниже рынка», передает «Финмаркет». Аналитики JPMorgan отмечают снижение экономического роста в РФ и обеспокоены высокими темпами роста зарплат.

Правительство РФ старается контролировать инфляцию. Оно изучает ценообразование на топливо для реактивных двигателей и сырье, продаваемое российскими металлургическими компаниями, включая ОАО «Мечел», подчеркивают аналитики JPMorgan. Кроме того, они отмечают, что критика премьера РФ Владимира Путина относительно политики ценообразования «Мечела» добавляет для России новый риск: возможность использования властями нетрадиционных методов для контроля над инфляцией.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.