НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июля 2008, 14:16

СМИ США: Америка считает Россию слабой

Согласно последнему исследованию американского центра Project for Excellence in Journalism, Россия находится на 12-м месте по частоте упоминаемости в СМИ США, сообщает газета РБК. Самыми упоминаемыми стали Китай, Ирак и Мьянма. Эксперты считают, что это исследование достаточно точно отражает политические приоритеты Америки, а отсутствие активного внимания к России со стороны самой мощной державы в мире де-факто является своеобразным признанием слабости нашей страны. Однако это вовсе не означает, что Вашингтон откажется от агрессивно-наступательной политики у российских границ.

Исследования охватили период с 1 января по 20 июля 2008 года. Стали известны следующие факты: во-первых, американская пресса намного больше пишет о внутренней политике США (около 90%), чем о внешней (чуть больше 10%), а во-вторых, что главным объектом внимания здесь является Китай, а вовсе не Иран или Россия.

Всеобщая озабоченность населения США внутриполитическими проблемами обусловлена не утихающим финансовым и ипотечным кризисом, а также экономическими проблемами и предстоящими президентскими выборами. Что касается освещения других государств в американских СМИ, то здесь можно говорить сразу о двух тенденциях.

Интерес к таким государствам, как Мьянма (которая заняла третье место в этом списке и набрала 7,2% по упоминаемости), Зимбабве (5,2%) и Кения (3,1%), очевидно носит «стихийный» характер и обусловлен их политической активностью на настоящий момент. Однако, по мнению экспертов, в случае с Китаем (16,6%), Ираком (7,6%), Ираном (2,6%) и Россией (1,9%) можно говорить о том, что они вполне заслуженно заработали именно это количество процентов по упоминаемости в СМИ США.

«Главный геополитический конкурент США сегодня – это Китай. Второе место Ирака также легко объяснить – не только с точки зрения ведения там военных действий, но и в том смысле, что эта страна является важным элементом предвыборной кампании в Америке», – отметил в беседе с РБК daily президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

Низкий рейтинг России экспертов не удивил. «Россияне иногда склонны преувеличивать значение своей страны для США и наивно полагают, что в Вашингтоне пристально следят за развитием РФ. Однако у Штатов хватает своих проблем, в том числе в отношениях с другими государствами, поэтому наше 12-е место в этом рейтинге вполне оправдано», – сказал в беседе с РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Конечно, за последнее время Кремль усилил свою имперскую риторику, однако на деле она ничем не подкреплена, о чем в том числе свидетельствует и текущая статистика упоминаемости РФ в американских СМИ. Если Россия завтра попытается реализовать эту риторику на практике, то она может остаться без головы, потому что у нас нет соответствующих ресурсов», – отметил Хазин.

По мнению газеты РБК, слабость РФ значительно упростит реализацию агрессивных планов Вашингтона по переустройству пространства бывшего СССР по своему сценарию.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.