НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июля 2008, 10:26

Генпрокуратура пытается защитить генерала Бульбова от следователя

Генпрокуратура внесла в Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) «представление об устранении нарушений закона» по уголовному делу против бывшего начальника департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля Александра Бульбова, обвиняемого в незаконном прослушивании телефонных переговоров. пишет «Коммерсантъ». Генпрокуратура признала, что следствие незаконно отказало в приеме у Бульбова «заявления о преступлении», каковым он счел задержание и допрос бухгалтера ЧОПа «Немесида», руководимого его женой.

По словам Бульбова, на Мардашову оказывалось давление с целью дачи ею показаний против него и его жены. Однако замглавы управления по расследованию особо важных дел СКП Альберт Богданович отказал Бульбову в приеме заявления, так как, во-первых, аналогичного заявления от самой Елены Мардашовой он не получал, а во-вторых, Александр Бульбов узнал обо всем этом «из СМИ».

Генпрокуратура признала, что Богданович вообще не имел права отвечать на заявление Бульбова, ведь последний просит возбудить уголовное дело как раз в отношении самого Богдановича. Кроме того, согласно УПК, заявление о преступлении должен рассматривать рядовой следователь, а не руководящий следственный сотрудник. В СКП комментировать представление Генпрокуратуры отказались. Между тем Александр Бульбов одновременно обжаловал отказ Богдановича в приеме у него «заявления о преступлении» в Басманном, а затем в городском судах. На заседании Мосгорсуда в минувший понедельник он заявил, что будет настаивать не только на отстранении Альберта Богдановича от курирования следствия, но и на передаче дела «в другой следственный орган страны». Свое решение по этому делу Мосгорсуд пообещал огласить 20 августа.

Вчера стало известно, что в результате изменения состава следственной группы вместо Альберта Богдановича ею теперь руководит следователь по особо важным делам Елена Федулова, в подчинение к которой поступят, согласно постановлению, четыре новых следователя из центрального аппарата следственного комитета.

Отметим, что ситуация с Бульбовым – это лишь один из эпизодов противостояния Генпрокуратуры и Следственного комитета при ней. Ведомства расходятся во взглядах на полномочия, контроль над следствием и на ряд громких уголовных дел.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.