НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сенатор Хусейн Чеченов: Россия имеет серьезную базу для реформы атомной энергетики

"За последние годы на российских атомных станциях не было ни одного радиационного инцидента", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития атомной отрасли в Электростали. Как подчеркнул премьер, по критерию надежности атомных электростанций Россия вышла на второе место в мире среди стран с развитой атомной энергетикой, пропустив вперед лишь Японию.

Кроме того, на совещании Путин принял решение об утверждении долгосрочной программы деятельности Госкорпорации “Росатом”.  Он подчеркнул, что России необходимо реализовать собственную амбициозную программу развития атомной генерации. “За ближайшие 12 лет в России будет построено 26 новых энергоблоков, - примерно столько же, сколько за весь советский период. К 2030 году предстоит практически удвоить долю атомной генерации в общем объеме выработки электроэнергии. Причем, начиная с 2016 года, строительство АЭС должно осуществляться не на бюджетные деньги, а за счет инвестиционных ресурсов самой отрасли”, - заявил он.

Премьер-министр отметил, что наиболее эффективно АЭС работают в режиме полной загрузки, поэтому единая энергосистема страны должна быть готова принять новые мощности. И значит, необходимо опережающее развитие сетевой инфраструктуры. Он отметил, что по некоторым объектам решения не были приняты своевременно именно в силу того, что сетевая составляющая не была готова. Премьер попросил учесть этот аспект в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики.

"Важно развивать систему подготовки квалифицированных специалистов для атомного комплекса, - подчеркнул Путин. Он заявил о необходимости в короткие сроки проработать предложения по созданию Национального ядерного университета на базе МИФИ и еще 23 профильных учебных заведений. "Они должны быть объединены в единую систему.Такой центр будет призван стать одним из первых научно-образовательных центров в формируемой сети национальных и исследовательских университетов", - отметил он. Заказ на подготовку кадров  в этом университете должен создавать "Росатом", а также прямо участвовать в разработке его учебных программ, стандартов качества образования, помогать университету с организацией студенческих практик.

«Нет сомнений в том, что госкорпорация Росатом функционирует сегодня успешно. Об этом говорят и показатели экономической составляющей отрасли", - считает член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии СФ по естественным монополиям сенатор Хусейн Чеченов. По его словам, выработка электроэнергии АЭС за первую половину текущего года составила 104% относительно соответствующему показателю за 2007 год. "Возросла выручка от продаж электроэнергии , наблюдается фактический рост и по другим важным направлениям развития отрасли. Все это говорит о том, что мы имеем сегодня серьёзную базу для реформы", - уверен он.

"Наряду с этим нужно отметить, что существует и ряд важных вопросов, на которые ещё предстоит ответить. Реализация планов по возведению 26 энергоблоков за 12 лет будет, наверное, основным показателем успешно проведённой реформы. Так как основная задача, стоящая перед атомной энергетикой на сегодняшний день заключается в том, чтобы довести объемы выработки электроэнергии на АЭС не менее чем до 25%", - рассказал Чеченов.

По его словам, для этого необходимо будет затратить большие средства не только на строительство блоков, но и на подготовку кадров, причём разного уровня: от начального до высшего. "То есть должна быть создана целая система, для того чтобы можно было обслуживать такое огромное количество атомных генерирующих мощностей. Идея образования Национально ядерного университета, о создании которого также говорилось на вчерашнем правительственном совещании, является, на мой взгляд, наиболее эффективным решением отраслевого кадрового вопроса", - считает он.

"К существующей схеме реформирования необходимо добавить ведение разработок по созданию нового поколения реакторов как одного из основных конкурентных элементов внешнего рынка. На решение этой задачи должна быть направлена и целевая программа "Ядерные энерготехнологии нового поколения", о чём и сказал наш премьер Владимир Путин на совещании в Электростали", - отметил член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии СФ по естественным монополиям .

"Совершенно очевидно, что 26 блоков, которые мы планируем построить в стране за 12 лет, должны будут иметь соответствующие сетевые возможности, - полагает он. Я думаю, по этому вопросу также должны быть приняты адекватные решения, потому что без развитого сетевого хозяйства само развитие атомной энергетики может оказаться в тупике. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Так как на сегодняшний день, уже, думаю, всем понятно, что никакой другой вид генерации не сможет заменить атомную энергетику лет через 30-40".

"Если мы сегодня грамотно не воспользуемся богатым углеводородным потенциалом, который даёт нам возможность «подтянуть» атомную энергетику на должный уровень – а это, на мой взгляд, реальная замена углеводородам в будущем, - то мы ошибёмся. Нельзя совершить эту ошибку. Только атомная генерация отвечает на сегодняшний день всем требованиям безопасности, и только она сможет отвечать потребностям базовой экономики", - уверен Чеченов.

"Я думаю, что у нас сегодня есть достаточно поводов для уверенности относительно успешной реализации реформирования атомной отрасли. При этом, безусловно, нам предстоит большая работа с учётом поставленных задач и обозначенных проблемных вопросов, на которые нам предстоит ответить конкретными решениями», - заключил он.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.