НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июля 2008, 15:58

Семье Радована Караджича вернули загранпаспорта

Международный посланник в Боснии Мирослав Лайчак, по инициативе которого у семьи Радована Караджича были изъяты загранпаспорта, распорядился вернуть документы родным бывшего президента Республики Сербской, передает AFP.

Документы у жены Караджича, а также его сына, дочери и ее мужа были изъяты в январе 2008 года. Это было сделано из опасений, что родственники бывшего лидера боснийских сербов помогут Радовану Караджичу скрыться от правосудия.

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич впервые предстанет перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии завтра, 31 июля.

Заседание начнется в 18.00 мск. Председательствовать на заседании будет судья из Голландии Алсонс Ори.

В ночь на 30 июля бывший лидер боснийский сербов Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях, был экстрадирован в Гаагу, где его ждет Международный трибунал для бывшей Югославии.

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич обвиняется в военных преступлениях во время конфликта на Балканах в начале 90-х годов. С 1995 года он находился в розыске. Все это время он жил в Сербии под фальшивыми документами на имя Драгана Дабича и работал в одной из столичных больниц, практикуя «альтернативную медицину». Чтобы его никто не узнал, Караджич даже изменил внешность – отпустил бороду и усы. Караджича арестовали 21 июля в Белграде. Подробности спецоперации по его задержанию не разглашаются. Сам Караджич утверждает, что его похитили.

Гаагском трибунале к приему бывшего лидера боснийских сербов давно уже все готово. Он помещен в камеру предварительного заключения в тюрьме Эйндховена. Караджичу будут предъявлены обвинения по 11 пунктам, в том числе в массовых убийствах и актах геноцида. Как сообщила ранее пресс-секретарь главного прокурора МТБЮ Ольга Кавран, уже назначены три судьи, которым предстоит вести процесс.

Адвокаты Караджича старались до последнего момента оттянуть экстрадицию. Ради этого отправили апелляцию на решение сербского судьи о выдаче подозреваемого в Гаагу в последний момент – вечером в пятницу. Однако к вечеру вторника документы так и не поступили. Впрочем, адвокаты не скрывали, что не питали особых надежд на успех. Решение о передаче Караджича было подписано сербским министром юстиции Снежаной Малович.

63-летнего Караджича обвиняют в причастности к этническим чисткам на территории нынешней Боснии и Герцеговины во время конфликта в Боснии. В частности, Караджичу вменяется в вину участие в организации многолетней блокады Сараево, в результате которой погибли более десяти тысяч человек. Другим громким пунктом обвинения является геноцид мусульман в анклаве Сребреница. По версии обвинения, войска боснийских сербов уничтожили в Сребренице около восьми тысяч мирных жителей. Караджичу грозит несколько десятилетий тюрьмы. Кстати, после ареста он объявил, что намерен прожить до 120 лет, питаясь лишь фундуком, миндалем, изюмом и родниковой водой.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.