НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июля 2008, 14:11

Экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич завтра предстанет перед Международным трибуналом

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич впервые предстанет перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии завтра, 31 июля.

Заседание начнется в 18.00 мск. Председательствовать на заседании будет судья из Голландии Алсонс Ори.

В ночь на 30 июля бывший лидер боснийский сербов Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях, был экстрадирован в Гаагу, где его ждет Международный трибунал для бывшей Югославии.

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич обвиняется в военных преступлениях во время конфликта на Балканах в начале 90-х годов. С 1995 года он находился в розыске. Все это время он жил в Сербии под фальшивыми документами на имя Драгана Дабича и работал в одной из столичных больниц, практикуя «альтернативную медицину». Чтобы его никто не узнал, Караджич даже изменил внешность – отпустил бороду и усы. Караджича арестовали 21 июля в Белграде. Подробности спецоперации по его задержанию не разглашаются. Сам Караджич утверждает, что его похитили.

Гаагском трибунале к приему бывшего лидера боснийских сербов давно уже все готово. Он помещен в камеру предварительного заключения в тюрьме Эйндховена. Караджичу будут предъявлены обвинения по 11 пунктам, в том числе в массовых убийствах и актах геноцида. Как сообщила ранее пресс-секретарь главного прокурора МТБЮ Ольга Кавран, уже назначены три судьи, которым предстоит вести процесс.

Адвокаты Караджича старались до последнего момента оттянуть экстрадицию. Ради этого отправили апелляцию на решение сербского судьи о выдаче подозреваемого в Гаагу в последний момент – вечером в пятницу. Однако к вечеру вторника документы так и не поступили. Впрочем, адвокаты не скрывали, что не питали особых надежд на успех. Решение о передаче Караджича было подписано сербским министром юстиции Снежаной Малович.

63-летнего Караджича обвиняют в причастности к этническим чисткам на территории нынешней Боснии и Герцеговины во время конфликта в Боснии. В частности, Караджичу вменяется в вину участие в организации многолетней блокады Сараево, в результате которой погибли более десяти тысяч человек. Другим громким пунктом обвинения является геноцид мусульман в анклаве Сребреница. По версии обвинения, войска боснийских сербов уничтожили в Сребренице около восьми тысяч мирных жителей. Караджичу грозит несколько десятилетий тюрьмы. Кстати, после ареста он объявил, что намерен прожить до 120 лет, питаясь лишь фундуком, миндалем, изюмом и родниковой водой.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.