НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 июля 2008, 17:24

Все пятеро российских школьников вернулись с Международной олимпиады по физике с медалями

Сборная команда России по физике 2008 г. Фотография "Полит.ру"
Сборная команда России по физике 2008 г. Фотография "Полит.ру"

30 июля 2008 г. в Москву вернулись российские школьники-участники 39-ой Международной физической олимпиады, проходившей в г. Ханой (Вьетнам). Трое россиян получили золотые медали, еще два – серебряную и бронзовую медали. На фото "Полит.ру" (слева направо): С.М. Козел, Андрей Зеленеев, Харитон Матвеев, Игорь Мельников, Павел Буслаев и Леонид Самойлов.

В комментарии «Полит.ру» Станислав Миронович Козел – научный руководитель сборной команды России, д.физ.-мат.н., профессор кафедры общей физики Московского физико-технического института, рассказал, что в Олимпиаде участвовали представители 82 стран и общее число участников составило 385 чел.

По его словам, за то время, в течение которого он участвует в подготовке нашей сборной, «резко возросла конкуренция, особенно со стороны стран Юго-Восточной Азии. Соревноваться и побеждать становиться всё труднее». Он отметил, что в Китае, Тайване, Индонезии и др. странах этого региона успешное выступление на научных олимпиадах входит в число приоритетных государственных задач и «там к талантливым ребятам относятся лучше, чем в России».

Легендарный профессор Физтеха подчеркнул, что научные олимпиады – соревнования индивидуальные, а не командные, некоторые страны привозят по 1-2 участников, и между странами проходит только неофициальное первенство.

Он оценил результат, полученный российской командой, как хороший, но не самый лучший, сообщив, что «есть две команды, получивших пять золотых медалей. Это ребята из Китая и Тайваня». Станислав Миронович рассказал, что «все, кто выступили лучше нас – это китайцы или выходцы из Китая. Так, сборная команда США состояла на 80 процентов из китайцев, у Канады – тоже., поэтому нам приходится бороться с ребятами из этого региона. Пока мы это делаем более-менее успешно, но хотелось бы лучше»

С.М. Козел отметил, что наибольшую трудность у всех участников вызвал теоретический тур: «Прошедшая олимпиада отличалась наиболее трудными задачами за всю историю олимпиад. Они были не только трудными, но и громоздкими. В этом году оценки наших ребят за экспериментальный тур оказались лучше, чем за теоретический тур».

По его словам, отличились составители задач – организаторы научного соревнования – вьетнамцы. По мнению руководителя нашей команды, «эти задачи, наверное, больше подходят к азиатскому менталитету, а не к менталитету наших ребят, которые привыкли использовать творческий подход, а там надо было сидеть и делать, считать и считать». Елена Венедиктовна, мама одного из олимпиадников, сообщила, что ее сын Павел за 5 часов исписал более 40 листов бумаги, но все равно не успел занести на бумагу все решения задач.

С.М. Козел также сообщил, что все пятеро юношей, медалистов Олимпиады, будут учиться в Физико-техническом институте, на одном факультете, но разных кафедрах.

* * *

Состав сборной команды России на 39-ой Международной физической олимпиаде

Леонид Самойлов (золото, Саратов, «Физико-технический лицей №1»)
Харитон Матвеев (золото, г. Москва, «Лицей № 1581»)
Павел Буслаев (золото, г. Санкт- Петербург, Лицей «Физико-Техническая школа» при физико-техническом Институте им. А.Ф.Иоффе)
Игорь Мельников (серебро, Челябинск, «Лицей № 39»)
Андрей Зеленеев (бронза, Киров, «Кировский физико-математический лицей»).

Помимо С.М. Козела в состав нашей команды также входили доцент МФТИ Валерий Павлович Слободянин и наблюдатель – учитель и зам. директора по науке «Лицея №39» из Челябинска Иван Александрович Иоголевич.

Напомним, что в 2007 году на Международной физической олимпиаде по физике в Иране команда РФ завоевала три золотых и одну серебряную медали.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.