НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 июля 2008, 18:57

Радован Караджич отказался от адвокатов

Радован Караджич предстал перед судьями Международного трибунала по бывшей Югославии, передают информагентства. Он подтвердил свое намерение защищать себя на процессе самостоятельно. Первое заседание суда по делу Караджича продолжается, председательствует судья Альфонс Ори.

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич обвиняется в военных преступлениях во время конфликта на Балканах в начале 90-х годов. С 1995 года он находился в розыске. Все это время он жил в Сербии под фальшивыми документами на имя Драгана Дабича и работал в одной из столичных больниц, практикуя «альтернативную медицину». Чтобы его никто не узнал, Караджич даже изменил внешность – отпустил бороду и усы. Караджича арестовали 21 июля в Белграде. Подробности спецоперации по его задержанию не разглашаются. Сам Караджич утверждает, что его похитили.

Караджича обвиняют в причастности к этническим чисткам на территории нынешней Боснии и Герцеговины во время конфликта в Боснии. В частности, Караджичу вменяется в вину участие в организации многолетней блокады Сараево, в результате которой погибли более десяти тысяч человек. Другим громким пунктом обвинения является геноцид мусульман в анклаве Сребреница. По версии обвинения, войска боснийских сербов уничтожили в Сребренице около восьми тысяч мирных жителей. Караджичу грозит несколько десятилетий тюрьмы. Кстати, после ареста он объявил, что намерен прожить до 120 лет, питаясь лишь фундуком, миндалем, изюмом и родниковой водой.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.