НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 июля 2008, 17:49

Из одесского музея украдена картина Караваджо

Неизвестные злоумышленники похитили картину итальянского живописца Караваджо «Взятие Христа под стражу» из одесского Музея западного и восточного искусства, где она до сих пор хранилась, - сообщили в Центре общественных связей Одесского горуправления МВД Украины. Как передает УНИАН, пропажа картины, написанной в начале XVII века, обнаружена сегодня, 31 июля. Сейчас в здании музея работают эксперты МВД и кинологи.

Пресс-секретарь городского УВД Татьяна Хмельницкая рассказала, что преступники проникли в музей ночью, разбив окно на втором этаже, где находилась картина.

Картина известного итальянского художника Караваджо «Взятие Христа под стражу» создана в период, когда автор находился в полном расцвете таланта. Среди его покровителей были просвещенные кардиналы, банкиры и знатное римское семейство Маттеи. Именно для одного из членов Маттеи и написана картина, хранившаяся в ограбленном ныне музее.

Спустя 250 лет после написания, полотно приобрел в Париже русский посол во Франции Базилевский и в 1870 году преподнес Великому князю Владимиру Александровичу. В начале XX века полотно было передано Одесскому художественному училищу, а в 20-е годы поступило оттуда в Галерею старинной живописи (ныне Музей западного и восточного искусства) как картина Караваджо. Принадлежность полотна кисти итальянского мастера Караваджо доказали в середине 50-х годов минувшего века московские искусствоведы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.