НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 июля 2008, 09:46

Задержанный в Ливии сотрудник «ЛУКОЙЛа» вернулся в Россию

Представитель "Лукойл Оверсиз" Александр Цыганков, задержанный в Ливии в ноябре 2007 года, вернулся в Москву, сообщает “Эхо Москвы". По поступившей информации, представитель компании прилетел в Москву на самолете, пренадлежащем секретарю Высшего народного комитета (премьер-министра) Ливии Багдади аль-Махмуди, прибывшего в российскую столицу с официальным визитом.

Руководитель ливийского офиса российской компании был задержан в Триполи, однако официальной  причины задержания не сообщалось. По мнению СМИ, россиянина подозревали в промышленном шпионаже.

В декабре 2007 года по итогам своего визита в Ливию глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что налицо вопрос, связаный с недоразумением. «Нас заверили, что он будет решен в самые ближайшие дни» - отметил тогда Лавров.

Несмотря на это, обещания ливийской стороной выполнены не были.

В 2006 году "Газпром" стал победителем тендера по месторождению, расположенному на шельфе Средиземного моря в Ливии, где в год добывается 5 миллионов тонн нефти. 10 декабря 2007 года "Газпром" выиграл тендер на разведку и разработку углеводородов еще одного месторождения, распологающегося в бассейне Гадамеса с запасами нефти в 20 миллионов тонн.

Среди участников последнего тендера был и "Лукойл", но за две недели до тендера руководитель ливийского офиса "Лукойл Оверсиз" Александр Цыганков был обвинен в промышленном шпионаже. Сообщалось, что при подготовке к тендеру произошла утечка конфиденциальной информации о заявках претендентов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.