НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 июля 2008, 09:30

«Нашисты» будут искать среди себя Биланов и Аршавиных

В Горках президент Дмитрий Медведев провел в среду первую на посту президента встречу с молодежью. «Нашисты» обсуждали с президентом политически нейтральную тему участия молодежи в инновационных проектах, пишет «Коммерсантъ». Половину прибывшей на встречу молодежи составляли победители студенческих олимпиад, в молодежных движениях не состоящие.

Перед появлением президента гостей развлекал замглавы президентской администрации Владислав Сурков. «Я тут прочитал в газетах, что вас ликвидируют. А потом прочитал, что вы очень богаты», – шутил кремлевский чиновник.

Медведев, выступая перед «нашистами» предложил бизнесу наращивать взносы в развитие инноваций, пообещав, что государство за это предложит бизнесу экономические стимулы. «Надо создавать инновационные структуры, в которых должна работать молодежь», – сказал он. Студентка МГУ Лидия Сутормина предложила президенту учредить «международный инновационный конвент», представляющий собой выставку достижений молодежной науки и открывающий новые имена, которые могут встать рядом с «Димой Биланом и Андреем Аршавиным». Но президент сказал, что это будет сложно сделать. Кроме того, ему не понравилось слово «конвент».

Главным итогом дискуссии оказалось объявление президента об учреждении премии для молодых научных кадров, занимающихся инновациями: три лауреата получат по 2,5 млн рублей. Никаких политических бонусов молодежному резерву на встрече не пообещали.

Дмитрий Медведев во время своей предвыборной кампании не прибегал к использованию молодежного уличного ресурса. Накануне президентских выборов «Наши» объявили о реорганизации, ликвидировавшей централизованное федеральное управление организацией и превращавшей ее в набор тематических секций. Впоследствии были свернуты и нашумевшие патриотические проекты, связанные с молодежным строительством (например, интернет-портал «Русский проект»). Это позволило экспертам констатировать временную заморозку патриотического движения. В июне движение собралось на традиционный слет на Селигере, призванный доказать, что оно по-прежнему востребовано. Эта цель была достигнута отчасти: молодежный слет посетили федеральные министры Андрей Фурсенко и Юрий Трутнев, а также первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом изначальный список VIP-участников все же поредел: до слета не добрались ни лидер единороссов Борис Грызлов, ни глава президентской администрации Сергей Нарышкин, чей приезд широко анонсировался. По признанию организаторов Селигера-2008, изначальное число участников было урезано вдвое (до лагеря добрались лишь 4,5 тыс. человек из 10 тыс.). А на сайте Центра политической конъюнктуры и вовсе появилось сообщение о том, что «Наши» переживают не лучшие времена: «Судя по всему, тенденция к сокращению финансирования, проявившаяся на примере организации лагеря на «Селигере-2008», получит свое продолжение».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.