НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 июля 2008, 13:35

Подготовлены документы для досрочного освобождения Ходорковского

Сегодня начальник Читинского СИЗО Владимир Клюкин заявил, что документы по запросу суда по делу об условно-досрочном освобождении бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского могут быть направлены в Ингодинский районный суд Читы уже завтра, 1 августа, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на «Интерфакс».

Ингодинский районный суд Читы может рассмотреть ходатайство защиты экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении в течение месяца.

По словам судьи Игоря Фалилеева, процессуальных сроков назначения таких заседаний нет.

«Как показывает практика, такие ходатайства рассматриваются в течение месяца», - уточнил он.
Фалилеев отказался сообщить другие подробности дела до рассмотрения ходатайства, которое накануне было подано адвокатами Ходорковского.

Александр Проханов в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что бывший руководитель компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский может выйти на свободу уже в октябре.

"Информированные источники" рассказали Проханову, будто Ходорковский пообещал отказаться от политической деятельности, что якобы и было условием его досрочного освобождения.

16 июля адвокаты экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского передали в Ингодинский районный суд Читы ходатайство о его условно-досрочном освобождении (УДО). "Сегодня нами подано заявление об условно-досрочном освобождении в Ингодинский районный суд (Читы)", - заявил на пресс-конференции адвокат Юрий Шмидт.

Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Читинской области Юнус Амаев считает, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский должен заслужить условно-досрочное освобождение.

«Условно-досрочное освобождение надо заслужить. Для этого люди трудятся, ведут себя нормально, не нарушают режим, возмещают причиненный ущерб государству и личности. Иного нет», - ответил он на просьбу прокомментировать подачу ходатайства о досрочном освобождении Ходорковского.

Более трех лет назад, в мае 2005 года Ходорковский был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве и приговорен к восьми годам заключения. Основное нефтедобывающее подразделение ЮКОСа  – «Юганскнефтегаз» – в итоге досталось государственной «Роснефти». 25 октября 2007 года (он был арестован в 2003 году) он отбыл половину срока наказания и получил (по Уголовному кодексу, как совершивший тяжкое преступление) право обращаться с ходатайством об УДО, объяснял Шмидт на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.