20 октября 2020, вторник, 12:39
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 августа 2008, 23:46

Супруга мэра Элисты: «Мой муж не откажется от своих убеждений»

30 июля городской суд Элисты вынес решение о заключении под стражу мэра города Радия Бурулова, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

Суд почти два месяца не мог рассмотреть ходатайство следствия об аресте, так как все это время мэр находился на лечении. В итоге Радия Бурулова принудительно доставили в Элисту из московской кардиологической клиники. Адвокаты считают помещение Радия Бурулова в СИЗО незаконным, указывая на тяжелое состояние здоровья их подзащитного. 

С ходатайством о взятии чиновника под стражу выступило следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии. Следователи настаивали на том, что, выехав за пределы республики на лечение, Радий Бурулов нарушил данную им подписку о невыезде.

Из-за неявки адвокатов мэра вопрос о мере пресечения решался с участием дежурного адвоката суда Алексея Мукобенова. Несколько часов защитник изучал материалы дела, после чего заявил о нарушениях УПК РФ, допущенных, по его мнению, следствием. В свою очередь, Радий Бурулов пытался убедить суд, что свой выезд из республики он лично согласовывал со следователями. Защиту поддержала и прокуратура — старший помощник прокурора Элисты Кермен Павлова просила отклонить ходатайство: по ее мнению, следствие не предоставило доказательств, подтверждающих факт нарушения мэром ранее избранной меры пресечения. Но судья Артур Сангаджиев отправил чиновника в СИЗО на все время следствия. Защита намерена обжаловать это решение в Верховном суде Калмыкии.

Бывший главред «Элистинской панорамы» Анжелика Гурская взяла интервью у супруги мэра Элисты Инной Буруловой.

- Инна Социалиевна, есть ли у вас известия о том, каково на сегодняшний день состояние мэра? Удалось ли вам пообщаться с мужем после того, как он был помещен в изолятор временного содержания?

- К сожалению, нам запрещены свидания. О том, что происходит с мужем, я знаю только со слов адвоката, который общается с Радием Николаевичем каждый день. Я направила заявление с просьбой разрешить мне свидание с мужем, но нам дали понять, что следователь вряд ли удовлетворит мою просьбу.

Знаю, что врачи зафиксировали ухудшение состояния Радия Николаевича, у него было несколько приступов стенокардии.

- Как в этой ситуации чувствуют себя ваши домашние?

- Таких потрясений врагам не пожелаешь, но мы держимся вместе. Сейчас вся наша семья в сборе - приехали сын со снохой и внуком, старшая дочь. Младшая дочь тоже с нами. Мы бережем и поддерживаем друг друга. Мне кажется, только так можно противостоять тем потокам лжи и грязи, которые сейчас льются на нашу семью с экрана калмыцкого телевидения. Особенно жалко родителей мужа. Они замечательные люди, и мне больно за то, что они все это переживают.

- Все это время вы были рядом с мужем – и в Ставрополе, и в Москве. Расскажите, что произошло в тот день, когда мэра, вопреки возражениям медиков, забрали из московского НИИ кардиологии?

- Сотрудники милиции специально пришли вечером, когда в отделении оставались лишь постовая медсестра и дежурный врач, которые просто не рискнули возражать сотрудникам милиции.

В тот день я приболела, слегла с ангиной, но с мужем постоянно созванивалась. Когда около 17 часов я позвонила ему в очередной раз, он сообщил: «Инна, у меня в палате сотрудники милиции». Если честно, то у меня земля ушла из-под ног. От волнения я начала возмущаться, что они не имеют права его забирать,  ведь есть же соответствующее заключение врачей, как можно проявлять такую бесчеловечность! Радий Николаевич усмехнулся, сказал, что милиционеры пообещали ему: «Если понадобится, мы вас вынесем». Муж, в отличие от меня сумел сохранить присутствие духа, просто спокойно начал собирать вещи.

О чем-то просить, убеждать сотрудников милиции было бесполезно. Спасибо, хоть не препятствовали тому, чтобы мы с друзьями мужа сопровождали машину до Элисты.

- Как по отношению к вам и Радию Николаевичу вели себя сотрудники милиции в пути?

- Ну как могут вести себя люди, которые получили однозначный приказ – привезти мэра, несмотря ни на что. Понимая, что везут тяжелобольного человека, они, тем не менее, гнали без остановки до глубокой ночи. Может быть, наслушались всякого бреда по нашему телевидению и боялись, что он «сиганет в окно»?

Машина, в которой ехал мэр и сопровождавшие его сотрудники милиции, неслась с огромным превышением скорости. Автомобиль бросало из стороны в сторону так, что мне порой становилось страшно. Только когда в Михайловке к нам присоединилась милицейская машина сопровождения, они успокоились и сбавили темп.

Я несколько раз просила их: «Давайте сделаем остановку, мне надо дать мужу лекарства, сделать уколы, дайте ему возможность немного передохнуть», но первую остановку разрешили только около трех часов ночи, видимо, когда сами устали. Причем, остановили машину посреди дороги. За всю дорогу от Москвы до Элисты Радию Николаевичу разрешили выпить лишь чашку чаю. Слава богу, не препятствовали, когда я передавала ему лекарства и делала уколы.

- Насколько я понимаю, ему запретили заезжать домой?

- Да. Когда он попросил дать возможность умыться и переодеться перед судебным заседанием, ему сказали: нет. Пришлось переодеваться прямо на обочине трассы.  В общем, его везли, как опасного преступника.

- Как Радий Николаевич перенес дорогу?

- С достоинством. Радий Николаевич сильный, волевой человек, он ни чужим, ни своим не даст повода заподозрить себя в слабости. Хотя он очень устал, у него были адские боли, сильно опухло колено, поднялась температура. Представьте, что это такое для больного человека – проехать полторы тысячи километров, а потом просидеть около восьми часов в суде.

- Многие политологи считают, что заключение мэра под стражу задолго до передачи его дела в суд, может быть вызвано стремлением сделать Бурулова более сговорчивым, и заставить его отказаться от полномочий мэра.

- Мы много раз обсуждали с мужем эту тему. Я всегда поддерживала его позицию, потому что за ним команда единомышленников и тысячи людей, которые верят в него.

Через своего адвоката Радий Николаевич передал мне, что давление на него уже началось. Он сказал, что оперуполномоченный УБЭП МВД РК пришел к нему в камеру и потребовал, чтобы он подписал заявление о сложении полномочий, пообещав за это моментальное прекращение дела.

- Что ответил ему мэр?

- «Свободен!»

Я знаю характер своего мужа. Он целеустремленный, волевой человек. И если кто-то думает, что его можно сломать, посадив в тюрьму и отказав в медицинской помощи, то они глубоко заблуждаются. Я очень боюсь за него, но понимаю, что мой муж никогда не откажется от своих убеждений, даже, если ему будут угрожать.

- У вас есть возможность через нашу газету обратиться к людям, от которых зависит принятие решения по делу Радия Николаевича.

- Я очень надеюсь на то, что у них хватит честности и смелости сделать все по закону. Но самое главное, я хочу поблагодарить тех, кто поддерживает нашу семью в это непростое время. Поверьте, таких людей очень много, и это дорогого стоит.

Вы знаете, нашей младшей дочери даже ее школьные друзья сказали: «Ты не переживай, нам твой папа очень нравится, он хороший мэр».

Обсудите в соцсетях

Главные новости

12:35 Умерла мать Федора Бондарчука, актриса Ирина Скобцева
12:15 В США утилизировали 45 российских аппаратов ИВЛ, отправленных туда весной. Ими так и не воспользовались
12:12 Правительство спишет бизнесу 420 млрд рублей по льготным кредитам в случае сохранения занятости
12:00 Новость из прошлого: 20 октября 2000 года — Правительство заставит ЦБ продать акции Сбербанка к 2005 году
12:00 Генная терапия смогла восстановить сетчатку и вернуть зрение мышам
11:35 СПЧ не поддержал поправки Мизулиной. Она предлагала запретить трансгендерным людям вступать в брак и усыновлять детей
11:29 Умер бронзовый призер чемпионата Европы по футболу Бруно Мартини
10:59 США обвинили 10 человек в контрабанде электроники в Россию на $50 млн. Им могли помогать сотрудники «Аэрофлота»
10:46 В Чите неизвестные похитили медную трубу для подачи кислорода больным COVID-19
10:26 Тува полностью осталась без электричества из-за аварии
10:00 Чума в XVII веке распространялась быстрее, чем в XIV веке
09:53 Мэрия Москвы планирует отслеживать передвижение пассажиров в транспорте с помощью смартфонов
09:11 Партиям разрешат проводить он-лайн съезды
09:06 В мире коронавирусом заразились более 40,3 млн человек, свыше 1,1 млн умерли
08:45 Сингапурские ученые в разработали новый тест, определяющий заражение коронавирусом по дыханию
08:12 Ростуризм: потери российской туротрасли от отсутствия иностранных туристов в этом году составят 600 млрд рублей
07:40 У актера Джеффа Бриджеса диагностировали рак
07:09 Заммэра Москвы Ликсутов выздоровел после COVID-19
06:52 Экс-главе управления СК по Волгоградской области Музраеву предъявили окончательное обвинение по делу о поджоге дома главы региона
05:58 В российском сегменте МКС снова вышли из строя туалет и система подачи кислорода
05:32 В Москве за сутки умерли 49 пациентов с коронавирусом
19.10 22:09 Патриарх Кирилл утвердил отлучение от церкви бывшего схиигумена Сергия
19.10 21:39 США обвинили шесть офицеров ГРУ в кибератаках на ОЗХО, энергосистему Украины и партию Макрона
19.10 21:21 Путин вспомнил о байкальском омуле
19.10 20:58 В Хабаровске участнику акции в поддержку Фургала позвонили из полиции и потребовали прийти в психбольницу
19.10 20:30 Глава Росприроднадзора: вредные вещества в найденной концентрации не могли нанести такой урон на Камчатке
19.10 19:58 Четырех школьников задержали по делу об убийстве учителя во Франции
19.10 19:28 Участники испытаний вакцины «Спутник V» узнают, что им вкололи, только в конце исследования
19.10 19:00 Мишустин: российская экономика восстанавливается быстрее, чем предполагалось
19.10 18:37 В Челябинске заметили, что при повторном заражении COVID-19 его тяжесть меняется на противоположную
19.10 17:59 Главы Армении и Азербайджана заявили о готовности обсудить Нагорный Карабах. Встреча может пройти в Москве
19.10 17:32 Nestle может первой в Москве получить штраф за то, что сотрудники не перешли на удаленку
19.10 17:05 Росприроднадзор: за разлив топлива «Норникель» получил штраф «несколько сотен тысяч рублей»
19.10 17:00 На плато в Перу обнаружили древнее изображение гигантской кошки
19.10 16:54 Замминистра юстиции: Россия ежегодно выплачивает больше 1 млрд рублей по решениям ЕСПЧ
19.10 16:32 Словения ввела комендантский час из-за распространения COVID-19
19.10 16:15 Путин поблагодарил Сигала за спасение байкальского омуля
19.10 15:57 Франция вышлет 230 иностранцев, подозреваемых в радикальном исламизме
19.10 15:43 В Петербурге с дома Довлатова сняли таблички с именами жертв репрессий
19.10 15:02 ВЦИОМ: более половины россиян полагают, что экономический кризис еще впереди
19.10 14:35 Создатели «Демократической России» выступят перед прессой
19.10 14:33 Хакеры взломали сайт парламента Киргизии и потребовали выкуп $10 тыс.
19.10 14:20 ПНС Ливии хотело обменять похищенных социологов на оружие из РФ
19.10 14:16 В России за первые шесть месяцев 2020 года за разглашение гостайны осудили 18 человек
19.10 14:15 Суд Москвы взыскал с экс-партнера и бывшей супруги Фургала 267 млн рублей
19.10 14:01 В 2020 году на ЕГЭ 400 выпускников заразились COVID-19
19.10 14:00 Рекордная дальность непрерывного полета среди птиц составила 12 200 километров
19.10 13:43 В странах Балтии зафиксировали снижение суточного прироста новых случаев COVID-19
19.10 13:41 СК: инспектор не стала заводить дело о подготовке массового убийства в 2019 году против нижегородского подростка, который застрелил троих человек
19.10 13:40 Экс-сотрудники «Ведомостей» создали сервис проверки информации на фейки
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.