НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 августа 2008, 11:40

Правозащитники обратили внимание на рабочий класс

Московская Хельсинкская группа вызвалась помочь независимым профсоюзам, пишет "Время новостей". В четверг в центральном офисе МХГ состоялось первое заседание Клуба свободных профсоюзов -- своеобразного дискуссионного клуба, где, по замыслу его организаторов, будут обсуждаться вопросы организации протестных акций на предприятиях и прочие «вопросы тактики рабочего движения».

Как пояснила журналистам «хозяйка» любезно предоставленного помещения, председатель МХГ Людмила Алексеева, такие встречи будут проходить ежемесячно, и «каждый раз будет приглашаться один из лидеров рабочего движения из региона, где произошла забастовка или голодовка». В первом заседании приняли участие представители Всероссийской конфедерации труда и нескольких других профобъединений, альтернативных официальной Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В качестве основного гостя-докладчика выступил Леонид Афанасьев, лидер профсоюза «Солидарность», объединяющего рабочих Ярославского моторного завода, которые около месяца назад вступили в конфликт со своими работодателями.

По словам Людмилы Алексеевой, выбор офиса Хельсинкской группы в качестве профсоюзного «гайд-парка» не случаен, ибо сотрудники МХГ и активисты свободных профсоюзов фактически занимаются одним и тем же делом: борются за права человека. «Профсоюзы должны заниматься обеспечением прав человека на его рабочем месте», - добавила правозащитница.

«Мы будем стараться поддержать вас -- говоря «мы», я имею в виду не только МХГ, но и все правозащитное сообщество, и все институты гражданского общества», - отметила Алексеева.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.