НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 августа 2008, 17:29

Первая звезда родилась маленькой, но быстро росла

Как сообщает Science Now, группа исследователей под руководством Наоки Йошиды из университета Нагои создали компьютерную модель формирования самой первой звезды.

Сейчас космологи знают гораздо больше о том, что было в первые несколько минут после Большого взрыва (13,7 миллиардов лет назад), чем в следующие несколько миллионов лет. Новая модель воспроизводит события этого так называемого «темного периода», о котором известно очень мало.

Согласно новой модели, зародышевое газовое облако диаметром около 1000 световых лет сформировало еще не зажженную протозвезду радиусом примерно в 25 раз больше солнечного. Эта протозвезда росла, набирая примерно 10 солнечных масс за 1000 лет, и достигла полного размера в 100 солнечных масс через 10 тысяч лет. Этого было достаточно, чтобы наполнить Вселенную супергигантами из водорода и гелия, которые после выгорания взорвались с образованием тяжелых элементов, из которых в дальнейшем образовались галактики, звезды, планеты и в конечном итоге, люди.

По словам ученых, модель описывает рождение первой звезды «с большой детальностью и физическим реализмом». Тем не менее, пока не понятно точное число первых звезд, а также детали их дальнейшей эволюции. Сейчас ученые работают над этими вопросами.

Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.