НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 августа 2008, 17:12

Минтранс внес в правительство свои идеи о дорожной госкорпорации

Министерство транспорта внесло в правительство документы по созданию госкорпорации «Росавтодор». Вопрос о создании компании может быть рассмотрен на одном из заседаний правительства до конца текущего месяца, сообщил журналистам министр транспорта Игорь Левитин.

Минтранс предлагает две формы собственности для «Росавтодора» – акционерное общество или некоммерческое предприятие. Каждая из этих форм потребует изменений в законодательство. Соответствующие предложения Минтранс также внес в правительство. Внесенные в правительство документы уже согласованы со всеми ведомствами.

Напомним, в конце мая премьер-министр Владимир Путин пожаловался на состояние дорог в России и поручил ускорить создание дорожной госкомпании, которая могла бы исправить ситуацию. В конце июня Минтранс разослал в министерства предложения по созданию такой компании. Предлагается, что очередная госкорпорация возьмет на себя функции одноименного федерального агентства. Это будет «новая форма некоммерческой организации» – госкомпания; ее деятельность будет регулироваться отдельным законом, сотрудники станут госслужащими, а за работой присмотрит Счетная палата.

См. также: Все дороги сольют в госкорпорацию

Минтранс планирует отдать в собственность госкомпании автодороги федерального значения, земельные участки под ними и «иное федеральное имущество дорожного хозяйства». Сейчас в управлении у Росавтодора находится 47 100 км федеральных автомобильных дорог, 5687 мостов и путепроводов, 195 ФГУПов. Госкомпании предлагается передать все деньги, предусмотренные транспортной федеральной целевой программой на содержание и ремонт дорог в 2010-2015 годах. Это около 3,2 трлн рублей, подсчитал чиновник правительства (вся программа – 13,5 трлн рублей).

В концепции также сказано, что госкомпания будет принимать решения о резервировании и изъятии земель для федеральных нужд, выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию дорог, объектов дорожного сервиса и инженерных коммуникаций. Кроме того, Минтранс требует для госкомпании специальный режим, исключающий возможность банкротства, освобождение от налогов на имущество и на землю.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.