НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 августа 2008, 13:47

Сотовый оператор «Сумма телеком» проиграл дело Россвязьнадзору

Мобильный оператор «Вымпелком» может победить в тяжбе вокруг GSM-лицензий в Сибири и на Дальнем Востоке. Несколько дней назад Арбитражный суд города Москвы признал, что условия конкурсов на выдачу лицензий изменены законно, сообщил «Прайм-ТАСС». Признать все изменения незаконными требовала компания «Сумма телеком», которая на первоначальных условиях в июле прошлого года получила почти все искомые лицензии.

Первоначальные условия всех конкурсов разрабатывало федеральное агентство связь (Россвязь). На этих-то условиях почти все из 25 лицензий в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока выиграл неизвестный ранее сотовый оператор «Сумма телеком». Топ-менеджеры «Суммы» заявили, что намерены разрушить схему «большой тройки» и создать четвертого всероссийского сотового оператора.

Сами компании «большой тройки» результатами конкурсов остались недовольны. Дело в том, что «Вымпелкому» до сих пор не удалось покорить Сибирь, и он очень надеялся на конкурсы лета 2007 года. Однако сумел получить право на работу только в трех регионах.

См. «Сумма Телеком» обошла «Вымпелком» в Якутии

После июля 2007 полномочия по управлению конкурсами перешли к вновь созданной службе Россвязьохранкультуры (ныне Россвязьнадзор). Эта служба сначала сдвинула сроки проведения конкурсов, а потом и вовсе изменила условия. Правда, операторы «большой тройки» и здесь остались внакладе. Большинство лицензий получили «Волгателеком» и «Сибирьтелеком», а также небольшие операторы Tele2 и «Скай линк».

Но самым «обиженным» оказался оператор «Сумма телеком». Он подал в суд на федеральную службу, требуя признать изменение условия незаконными. Пока что «Сумма» проиграла дело в Арбитражных судах первой, апелляционной и кассационной инстанций. Очевидно, вернуть выгодные условия конкурсов этой компании уже удастся.

Против этих выгодных условий в суде борется сейчас «Вымпелком». Оскорбленный результатами конкурсов июля 2007 года, оператор оспорил эти результаты в суде. По мнению операторы, незаконным было и решение о проведении конкурсов, и сами условия этих конкурсов. Очередное заседание Арбитражного суда города Москвы назначено на 18 сентября 2008 года.

Компания «Сумма Телеком» появилась на рынке лишь в середине 2005 года, однако очень скоро заявила о своих амбициях. В 2006 году она получила частоты стандарты беспроводной передачи данных WiMax на всю Россию, а летом 2007 года выиграла конкурсы на Дальнем Востоке. Представители компании тогда заявляли, что намерены стать четвертым крупнейшим сотовым оператором России. Компания остается «темной лошадкой» на рынке телекоммуникаций: формально её владельцем считается Зияудин Магомедов. Однако аналитики считают, что он является прикрытием, а реальные руководители компании не хотят себя раскрывать. Родным братом Зияудина Магомедова является российский сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.