НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 августа 2008, 15:24

Грузия сделает все, чтобы уничтожить прибывших в Южную Осетию добровольцев

Североосетинские казаки готовы в течение суток направить в Южную Осетию до 200 добровольцев. Об этом заявил атаман Владикавказского городского казачьего общества Алексей Возневой, передает «Эхо Москвы». 

Это сообщество входит в Терское казачье войско. 3 августа на одной из центральных площадей Владикавказа более тысячи человек собрались на митинг в поддержку Южной Осетии.

См. также: Южная Осетия собралась на войну

Нынешнее обострение в районе грузино-осетинского конфликта стало самым масштабным за последние четыре года. Власти Южной Осетии обвинили Грузию в новых обстрелах своей территории. В ночь на 5 августа грузинская сторона дважды обстреляла посты южноосетинских правоохранительных органов, говорится на сайте южноосетинского Комитета по информации и печати.

Между тем в Южную Осетию начинают прибывать добровольцы для оказания помощи в случае агрессии со стороны Грузии, в первую очередь из северной Осетии. Об этом заявил полномочный представитель президента непризнанной республики в РФ Дмитрий Медоев. Из Северной Осетии прибыли не меньше 300 человек, а ожидается до 2 тысяч. Через федерацию ветеранов афганской войны приедут воины-«афганцы». Первая группа в количестве 50 человек уже направляется в Южную Осетию. Однако президент непризнанной республики Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что власти республики выступают против стихийного наплыва добровольцев и хотят, чтобы добровольцы «организованно, слаженно вливались в структуры министерства обороны Южной Осетии».

В свою очередь, грузинские миротворцы обвиняют российских в том, что они не препятствуют проникновению в Южную Осетию боевиков из северокавказских республик. Как заявил во вторник командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили, «прямая обязанность российских миротворцев - воспрепятствовать проникновению в зону конфликта в Цхинвальском регионе бандформирований. Однако это не выполняется, и боевики бесконтрольно направляются в Южную Осетию». Командующий пообещал сделать все,  что бы уничтожить всех тех прибывших в Цхинвали из Северной Осетии, которые примут участие в боевых действиях.

Отметим, что власти Абхазии не исключают, что готовы в случае начала войны поддержать своих непризнанных товарищей и открыть второй фронт против Грузии. На закрытом заседании Совбеза непризнанной республики обсуждались конкретные меры помощи Южной Осетии. Содержание этих мер не разглашается, однако абхазские силовики заявляют о возможности их участия в военных действиях против Грузии.

См. также: Абхазия может открыть второй фронт против Грузии в случае войны с Южной Осетией

Между тем, согласно принципу олимпийского перемирия, за семь дней до начала Олимпиады и в течение Олимпийских игр должны быть прекращены все военные действия. Министерство обороны Грузии отвергает обвинения российских коллег в нарушении «принципов олимпийского перемирия» и утверждает, что Россия сама их нарушила, введя регулярные войска на территорию Грузии. Как передает агентство «Новости-Грузия», грузинское военное ведомство обвинило Россию в «целенаправленной поддержке сепаратистских режимов на территории Грузии и подстрекательстве террористических актов против мирного населения в зоне конфликтов».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.