НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 августа 2008, 12:11

Онищенко: детей в лагерях травят гастарбайтеры

Череда детских пищевых отравлений, которыми была отмечена первая и особенно вторая смена в летних лагерях отдыха по всей России, вызвана не только разрухой в хозблоках, но и повсеместным использованием неквалифицированной и нелегальной рабочей силы, которую нанимают недобросовестные руководители лагерей. Многие гастарбайтеры никогда ранее не работали на кухне. Они не имеют обязательных для работы в общепите медицинских книжек и не могут обратиться к врачу в случае необходимости. За два летних месяца в больницах с острой кишечной инфекцией и паразитарными заболеваниями оказалось более 500 детей, такой промежуточный итог подвел вчера глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко.

«Вспышки заболеваний бывают вызваны различными причинами – это могут быть некачественные продукты, которые попадают в лагерь уже зараженными в ходе производства или доставки, – рассказал «Времени новостей» руководитель отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Игорь Конь. – Но чаще всего виноваты руки персонала».

«Категорически запрещается кормить детей макаронами по-флотски, сметаной и творогом, не прошедшими термическую обработку, паштетами, пирожными с кремом и лесными грибами», – говорит Игорь Конь. Всех этих продуктов нет в рекомендованном Институтом питания РАМН примерном меню летних лагерей отдыха детей и подростков. Но на деле, говорит Конь, «все отдано в регион, они решают, чем кормить». Нет и единого санитарно-гигиенического стандарта по оснащению лагерей коммуникациями. Так, по данным «Роспотребнадзора», 10% российских лагерей на сегодняшний день не имеют канализации, в 8,4% нет централизованного водоснабжения, 7,2% не имеют отопления.

Профилактикой массовых отравлений может быть только кардинальное изменение всей инфраструктуры детских учреждений отдыха, уверен главный санитарный врач. По его словам, перед регионами уже поставлена задача за август составить план действий на будущий год по каждому летнему лагерю. «Речь идет о модернизации пищеблоков, замене холодильного технологического оборудования, расширении сфер возможностей для оздоровления. Нужно искать инвестиции, новую логистику, создавать новую нормативно-правовую базу», – пояснил Онищенко.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.