НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2008, 09:38

Российские лекарства сравнятся с западными еще не скоро

Переход всей отечественной фармацевтической промышленности на международный стандарт качества GMP (good manufactured practice) и законодательное закрепление данного свода правил представляется делом все более и более далекого будущего, считает "Время новостей". Официально датой перехода на новый стандарт назван 2010 год. Но первый же реальный шаг в данном направлении, предпринятый группой экспертов Ассоциации отечественных фармацевтических производителей (АРФП), аоказал, что планы далеки от реализации.

Вчера они представили в Минздравсоцразвития, «Росздравнадзор» и Минпромтруд 300-страничный проект «Руководства по надлежащей производственной практике лекарственных средств для человека», то есть первый проект отечественного GMP. Как комментирует газета, несмотря на то, что проект фактически полностью повторяет аналогичный документ, принятый в Европейском союзе, и никто не сомневается в необходимости внедрения всех его пунктов, стать законом в нашей стране он в ближайшее время не сможет. Это понимают как чиновники, так и сами составители документа.

Дело в том, что правила фармацевтического производства, принятые в мире, описывают огромное количество специфических реалий одной из наиболее высокотехнологичных отраслей. Это не только ряд показателей, определяющих параметры каждого производственного этапа: материал покрытия пола в цехах, количество микроорганизмов на кубометр воздуха, форма одежды сотрудников, вид маркировки готовой продукции. Это и целый ряд терминов, принятых в документах GMP других стран, но никак не соотносящихся с отечественным законодательством.

«Этот документ не может быть принят в качестве обязательного, так как он просто не пройдет регистрацию в Минюсте», -- пояснил «Времени новостей» заместитель руководителя «Росздравнадзора» Андрей Младенцев. Он же приветствовал организацию при федеральной службе рабочей группы экспертов, которые в свою очередь и привлекли Ассоциацию российских фармпроизводителей к работе по разработке руководства. «Например, в опубликованном вчера документе есть такое понятие, как уполномоченное лицо, ответственное за выдачу разрешений на выпуск медицинской продукции, -- рассказывает г-н Младенцев. -- Такого термина в российском законодательстве нет, он не может быть использован даже в министерском приказе».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.