НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2008, 17:28

Мавры съели президента

В Мавритании, бедной стране на северо-западе Африки, произошел очередной военный переворот. После того как в ходе политического кризиса президент Сиди Ульд Шейх Абдоллахи отправил в отставку глав Генштаба и президентской охраны, военные захватили президентский дворец. Президент, премьер-министр и министр внутренних дел были арестованы и заключены под домашний арест в президентском дворце. «Агенты службы президентской безопасности явились к нам в дом около 9.20 и увезли отца», – рассказала агентству Reuters дочь президента.

Также военные окружили здание национального телевидения в столице страны Нуакшоте. Вещание теле- и радиостанций было прервано. В заявлении, которое было передано по телеканалу «Аль-Арабия», было сказано, что декрет смещенного президента об увольнении высокопоставленных военных отменяется. Таким образом, начальник Генштаба генерал Мохаммед Ульд аль-Газуани и глава президентской охраны Мохаммед Ульд Абдель-Азиз, который был организатором переворота, вернули свои посты. В коротком сообщении по телевидению было сказано, что «государственный совет» возглавит Махаммед Ульд Абдель-Азиз. Таким образом, в стране пришла к власти военная хунта.

Переворот обошелся без боевых столкновений. Посольство РФ в Мавритании доложило, что россияне в ходе этих событий не пострадали.

Исламская республика Мавритания –  бывшая французская колония с населением 3 млн. человек, одна из беднейших стран мира (большинство людей там живет на 5 долларов в день), большую часть территории которой составляет пустыня. Положение немного спасает то, что страна находится на берегу океана, и люди могут промышлять рыболовством. Впрочем, недавно Мавритания приступила к разработке нефтяных месторождений, которые были найдены в 2006 году.

Военные перевороты, удачные и неудачные, происходят в Мавритании довольно часто. Важным фактором политической жизни страны является стремление арабизированных мавров ориентироваться на Марокко и арабский мир, в то время как черное население южных областей стремится к сближению с государствами Западной Африки.

Свергнутый президент Абдоллахи выиграл выборы в прошлом году – это были первые демократические выборы в стране с тех пор, как она получила независимость от Франции в 1960 году. В мае Абдоллахи отправил в отставку правительство, которое, по его мнению, не справилось с кризисом, вызванным ростом цен на еду, и террористическими атаками, проведенными североафриканским крылом «Аль-Каиды». Дело в том, что Мавритания – одна из трех стран Лиги арабских государств, которые признают Израиль. Активность террористов в Мавритании даже вынудила организаторов ралли «Париж-Дакар» отменить гонку в 2008 году.

Абдоллахи назначил новое правительство, но в него уже не вошли представители двух партий, которые были в прежнем, – оппозиционного Союза прогрессивных сил и Исламистской партии. Две недели назад парламент выразит вотум недоверия новому правительству, и с тех пор в стране сохранялась напряженная обстановка. Депутаты обвинили президента в коррупции и неспособности управлять страной. Во вторник 48 депутатов парламента (из 95) вышли из правящей президентской партии.

До него в течение двух лет правила военная хунта. В 2005 году группа высокопоставленных военных чиновников свергли президента Муавийя Ульд Тайя, который сам пришел к власти в 1984 году в результате бескровного переворота. Недовольство офицеров Ульд Тайей вызвало, в частности, то, что президент наладил тесные связи с Израилем и пытался бороться с исламским экстремизмом. После переворота свергнутый президент нашел убежище в Катаре.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.