НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2008, 09:50

Бородатых чеченцев обыскивают возле мечетей после "покушения" на Кадырова

Как пишет  "Газета", в мечетях Чечни в последние дни участились обыски, проводимые сотрудниками МВД и следственного комитета при прокуратуре республики. На выходе после богослужения силовики проверяют всех покидающих мечеть мужчин и тех, кто вызывает подозрение, на время задерживают. Свидетелем таких обысков на выходе из одной из самых посещаемых мечетей города, расположенной на улице Карла Маркса, стал в минувшую пятницу житель Грозного Магомед.

«В прошлую пятницу после молитвы, где-то в половине третьего, я уже выходил на улицу и заметил, как мечеть окружили силовики, - сказал Магомед корреспонденту "Газеты". - Они стали проверять документы, и всех, у кого были длинные волосы и бороды, забрали в ближайший отдел милиции на проверку личности. Мне потом рассказывали, что у них снимали отпечатки пальцев и фотографировали».

По мнению Магомеда, такие действия нарушают как минимум этические нормы. «Получается, что теперь нормально в мечеть нельзя сходить. В средние века, когда преступник забегал в церковь, ему предоставляли убежище. И никто, даже блюстители порядка, не могли войти туда, потому что это место было святое и отделено от государства».

По мнению "Газеты", проверки были активизированы после сообщений о покушении на Рамзана Кадырова, которые, правда, были опровергнуты властями. Ранее о попытке убийства Кадырова сообщили сразу два издания – «Кавказский узел» и ИА REGNUM, причем со ссылкой на разные источники и с существенными расхождениями в деталях.

Так, ИА REGNUM, ссылаясь на источник в батальоне «Север», сообщило, что на Рамзана Кадырова было совершено покушение на прошлой неделе, накануне его встречи с Дмитрием Медведевым. По словам источника, неизвестный пытался застрелить Кадырова из пистолета «Макарова» в Гудермесе на одном из публичных мероприятий.

Версия «Кавказского узла» несколько отличается, хотя бы уже тем, что на Кадырова покушались не в Гудермесе, а в Хоси-юрте, и не на прошлой неделе, а в понедельник 28 июля (См. Рамзану Кадырову придумали покушение)..

По версии "Московского комсомольца", покушение было, но не 28 июля, а в ночь с 22-го на 23-е. Якобы в родовом селе Рамзана Кадырова Центорое собралось близкое окружение главы республики для обсуждения “насущных проблем в регионе”. В тот момент Кадырову передали послание, в котором было сказано, что даже у себя дома Рамзан Кадыров не может чувствовать себя в безопасности. Во второй обнаруженной записке было указано, что предателя следует искать в близком окружении. Кадыров, по информации МК, построил своих сторонников и стал на повышенных тонах выявлять “предателя”.

В какой-то момент у одного из участников “разбора полетов” не выдержали нервы — и он открыл огонь из автомата прямо по Кадырову. Президента Чечни закрыл своим телом его охранник по кличке Патриот. В итоге в доме осталось три трупа. Двое из них — охранники президента, еще один — тот самый человек, который и начал палить.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.