НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2008, 22:44

Команда Путина перемещается вместе с ним

В среде представителей федеральной власти постепенно уходит мода на ученую степень, отмечает руководитель Сектора изучения элиты Института Социологии РАН Ольга Крыштановская.

Сегодня на пресс-конференции в РИА "Новости" социолог представила результаты исследования "Мониторинг российской политической элиты". Она сообщила, что если ранее доля представителей федеральной власти с ученой степенью составляла 45%, причем в основном они защищали диссертации по политологии, то к настоящему времени происходит снижение количества ученых чиновников. По словам автора исследования, меньше стало людей, получающих степень по политологии во время пребывания на посту. Например, Андрей Фурсенко  - доктор физико-математических наук.

Крыштановская напомнила, что в советское время имела место технократия, 75% людей получили инженерно-техническое образование. Затем произошел перелом и во власть пришли представители гуманитарных наук. При Путине стало больше людей с военным образованием.

К 2007 году, когда пришла последняя когорта путинской элиты, их было более 66% в Администрации президента и значительно меньше в правительстве - 37%. В Администрации президента при Медведеве стало меньше силовиков, а в правительстве их стало больше и это, по мнению социолога, говорит о том, центром этой команды является Путин и команда вместе с ним.

По данным Крыштановской, при Ельцине было 50% партноменклатуры. К 2007 году люди, которые работали в ЦК КПСС и ВЛКСМ, составили 34%, затем при Медведеве произошло резкое падение до 16,9%. По мнению социолога, происходит не просто убыль представителей советской системы, это переориентация, которую она оценивает положительно, эти люди не работали в комитетах КПСС, они пришли в период ее разложения и не являются в такой степени представителями партийного менеджмента. Это люди, не зашоренные, подчеркнула Крыштановская.

По ее данным, при Путине росло число силовиков во власти, но этот показатель уступал количеству хозяйственников. При Ельцине доля людей с опытом хозяйственной работы составляла 1,6%, через два года пребывания Путина на посту президента показатель вырос до 11%, в последний год его работы - до 40%, а при Медведеве показатель хозяйственников снизился до 24%. Социолог делает вывод, что произошло насыщение, бизнес перестал идти во власть, наоборот, власть идет в бизнес широкими шагами и при этом люди, которые руководят крупнейшими компаниями, никому неизвестны. Например, Глеб Никитин входит в руководство 25 компаний. Список А компании ВПК "руководится политически", при этом гендиректор компании может даже не входить в Совет Директоров.

Вместе с тем, Крыштановская отметила на пресс-конференции, что во власти до сих пор царит патриархат и при этом в списках тех, кто идет на выборы в региональные парламенты не найдешь рабочих или крестьян, это в основном партхозактив - чиновники.

См.также

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.