НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2008, 17:40

Руперт Мэрдок не зря опасается за свой бизнес в России

Мультимиллиардер Руперт Мердок, владелец крупнейшей медиаимперии, опасается за сохранность своего бизнеса в Росиии. В интервью газете Financial Times он заявил, что в последнее время занимается анализом инвестиционного рынка в РФ и не удовлетворен сложившейся ситуацией.

«Чем больше я читаю об инвестициях в России, тем меньше мне это нравится. Чем более успешными мы являемся, тем становимся более уязвимыми перед тем, чтобы у нас это украли. Лучше мы продадим бизнес сейчас», - заявил Мердок.

При этом у Мердока возникает «растущий энтузиазм в отношении рынков в Азии, в особенности в Индии и Китае». По последним данным, его News Corporation планирует инвестировать $100 млн в создание шести новых индийских телевизионных каналов. Предполагается, что вложения будут осуществлены в течение ближайшего года. Компания Star Group, принадлежащая News Corporation, уже контролирует 17 телеканалов в Индии.

В ноябре 2003 года Мердок намеревался купить спутниковую телекомпанию «НТВ-Плюс». Эта сделка должна была стать частью широкой реструктуризации активов владельца телеканала v компании «Газпром-медиа». Но впоследствии Мердок отказался от этих планов, ограничив свои интересы в России отраслью наружной рекламы.

Правоохранительные органы России имеют к компании News Outdoor массу претензий. Так, конструкции News Outdoor, крупнейшей на российском рынке, установлены с нарушением действующего ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений". С начала этого года госучреждение "Центр оперативного реагирования и специальных мероприятий в области обеспечения безопасности дорожного движения" (ГУ ЦОР) МВД России судится с компанией, обвиняя ее в нарушении целого ряда норм ГОСТа. В марте этого года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ГУ ЦОР, утверждавшего, что при установке рекламного щита формата 3х6 м на Ленинградском шоссе, 61 не соблюдено расстояние от конструкции и перекрестка и дорожных знаков -- оно составляет менее 50 и 120 м. Кроме того, щит установлен на высоте 4,2 м над дорожным полотном вместо 5 метров и нависает надо дорогой, что запрещено ГОСТом.

Комментарии Игоря Борисовича Иванцова, автора нового проекта техрегламента по наружной рекламе, альтернативного внесенному в Госдуму депутатом Сергеем Железняком, бывшим гендиректором News Outdoor, который пытается легализовать конструкции своей компании, установленные с нарушением законодательства.

«Рекламные конструкции News Outdoor не соответствуют действующему ГОСТу по дорожной рекламе, установлены с нарушением правил, нормативов, стандартов, действующих в сфере организации и безопасности дорожного движения, федеральных законов РФ, а также 2-х европейских конвенций о дорожном движении и дорожных знаках.

Более того, сейчас Советом Федерации готовится поправка в федеральный закон об автомобильных дорогах, запрещающий размещение рекламы в полосе отвода автомобильных дорог всех категорий, в том числе в городах и населенных пунктах. Кроме того, в Академии Проблем безопасности, обороны и правопорядка сейчас разработан техрегламент «Требования безопасности рекламных конструкций и их территориального размещения», также запрещающий рекламу в полосах отводов железных дорог».

Предложение о покупке активов News Outdoor уже сделала французская группа JCDecaux, один из крупнейших мировых игроков рынка наружной рекламы. Американский инвестфонд TPG Capital прошлой осенью оценил всю News Outdoor Group (помимо активов в России владеет также компаниями в в странах Восточной Европы, Турции, Израиле, Индии) в $1,6 млрд. Участники российского рынка наружной рекламы называют эту оценку значительно завышенной. Помимо ожидаемого сноса массы конструкций, не соответствующих ГОСТу деятельность компании привлекла внимание внимание правоохранительных органов. Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту нанесения ущерба бюджету Москвы в результате предоставления компании News Outdoor льгот по арендной плате на сумму, превышающую $10 млн. Следственную группу возглавил следователь Михаил Туманов, в свое время активно участвовавший в расследовании дела ЮКОСа.

Ко всему этому при такой публичной позиции Мердока относительно российского бизнеса -  вряд ли ему следует рассчитывать на выгодные предложения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.