НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2008, 20:33

Соловецкий монастырь хочет весь архипелаг - если не ГУЛАГ, то хотя бы УСЛОН

В день памяти Собора новомучеников и исповедников Соловецких 23 августа по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на острове Анзер Соловецкого архипелага будет совершено великое освящение храма Распятия Господня Голгофо-Распятского Скита Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря.

О знаменательном событии в современной хронике духовного возрождения России сообщили сегодня журналистам на пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной вопросам статуса островов Соловецкого архипелага и проблемам сохранения наследия Соловецкого монастыря.

Участник пресс-конференции, иеродиакон Герасим (Войцеховский) пояснил, что Русская Голгофа на озере Анзер является отличным примером того, от чего отказалось государство, которому как памятник этот объект неинтересен. Иеродиакон высказался против того, чтобы разделить территорию и подписать соглашение, как это предлагает сделать музей. "А в чем соглашаться?" - спросил он.

Начальник Морской арктической комплексной экспедиции, специалист в области ядерной физики Петр Боярский заявил, что музей занят коммерческой деятельностью, монастырь сфотографировать невозможно, стены завешаны рекламой, уже на причале реклама сауны с полуголыми девицами, размещен пивной домик и ходят пьяные, в монастырь входят в шортах и в суперкоротких юбках, дамы купаются в купальниках. По словам Боярского, директор музея Михаил Лопаткин и глава администрации Соловецкого района Луговой махнули на все это рукой. Хотели построить колесо обозрения выше монастыря, открыть дельфинарий. Боярский рассказал о чудесах, которые были на Соловках, где была построена дамба между островами, квас подавался автоматически, как и огромные бревна на лесопилку. Он считает, что это духовный центр, он и должен стать духовным центром для тех, кто хочет приобщиться. В своем выступлении Боярский также сообщил, что на сакральном острове Вайгач в рамках сохранения ненецкой культуры идет восстановление шаманизма, причем часть ненцев хочет быть крещеными.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента по возможности вынесения на референдум вопроса о судьбе Соловков, Боярский предположил, референдум не решает вопроса.

Ответственный секретарь по сохранению наследия Соловецкого монастыря Вячеслав Столяров считает, что это место учения, моления, послушания - и все. Он поставил вопрос - чем наши святыни так неприятны? - и подчеркнул, что есть вещи, которые не подлежат вынесению на референдум, не надо выносить на референдум вопрос о судьбе нашей Родины и есть очень ограниченное число мест, где есть ограничения для туристов.

Отвечая на вопрос о возможности Создания на Соловках музея ГУЛАГа, учитывая то, что в лагере находились люди разных вероисповеданий и музей это не увеселительное учреждение, участники пресс-конференции высказались против такого музея. Председатель Фонда "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви" игумен Дамаскин (Орловский) пояснил, что это не так просто сделать, все следы лагеря были уничтожены самим государством. Он считает неправильным искусственно восстанавливать бараки. По словам игумена, в лагере на Соловках побывали почти все наши мученики, почти весь епископат там побывал. Он уверен, что Соловки не могут стать светским символом страданий людей.

Однако Иеродиакон Герасим заявил, что один из бараков сохранился, там живут местные жители, их можно переселить в более благоустроенное жилье. Столяров сообщил о проведении поиска лагерных артефактов, причем готовая экспозиция, как он считает, может быть размещена в монастыре. Но в монастыре невозможно разместить центр памяти всех погибших. Столяров также напомнил, что УСЛОН - Управление соловецких лагерей особого назначения - располагалось в Кеми (Карелия), причем здание сохранилось и сейчас в нем располагается универмаг. Боярский со своей стороны пояснил, что лагеря сохранились в нескольких местах, в частности, в проливе Югорский Шар.

Руководитель архитектурной мастерской института "Спецпроектреставрация" (Москва) Владимир Кеслер сообщил на пресс-конференции, что он занимается всеми подобными памятниками. Отвечая на вопросы журналистов, он не согласился с тем, что после создания прецедента может возникнуть такая же идея с Сергеевым Посадом. Архитектор против проникновения глобалистики на Соловки, Макдональдс там неуместен. Вместе с тем, он согласен с предложением областного лесхоза по выделению монастырю 10-20% земель архипелага, этого достаточно. Вопрос в том, что делать с остальными 80%. По его словам, идет дележ и из его участников никому доверить это нельзя.

В своем пояснении нашему корреспонденту он пояснил, что передать все земли архипелага вместе с поселком монастырю невозможно.

Отметим, что при прежнем наместнике Соловецкого монастыря в 2005 году было подписано соглашение с ФГУП Соловецкий государственно-исторический музей-заповедник. Соглашение определяло охранные задачи, разделяло ответственность и определяло, кто за что отвечает. В том же году был назначен и.о. наместника архимандрит Мефодий и Соглашение было дезавуировано. В настоящее время действует постановление, подписанное вице-премьером Александром Жуковым, о передаче монастырю 243 объектов и эта передача идет. Вместе с тем, местная администрация отрицает, что она что-то распродает, как это указано в письмах общественности.

См.также

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.