НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2008, 11:42

«Твой день»: Сергей Иванов уйдет из правительства, чтобы занять место Юрия Лужкова

Таблоид «Твой день» в очередной раз отправляет в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова и назначает на его место вице-премьера Сергея Иванова, который оказался в тени после последних перестановок в правительстве. Впервые об этом газета написала еще в июне и теперь продолжает эту тему. Со ссылкой на источники в Белом доме и Кремле, он сообщает, что вице-премьер Сергей Иванов может быть выведен их состава правительства в начале сентября и займет место мэра Москвы. Якобы Иванов и его команда уже готовятся к переходу на новое место. Анонимный источник из аппарата самого вице-премьера сказал, что «многие сотрудники из команды Иванова уже написали заявления об уходе». По информации «Твоего дня», Юрий Лужков может быть назначен представителем Москвы в Совете Федерации.

Месяц назад таблоид писал, что отставка Лужкова произойдет после дня рождения Москвы и самого мэра. Признак грядущих перемен газета усмотрела в участии Иванова в начале июня в церемонии запуска электрички по маршруту Савеловский вокзал – аэропорт Шереметьево. Лужкова на этом мероприятии не было. Кроме того, на праздновании дня рождения Севастополя защитник «русского Крыма» Юрий Лужков вынужден был уступить свое привычное место солировавшему Сергею Иванову.

Между тем в пресс-службе Юрия Лужкова информацию газеты «Твой день» назвали «уткой и полной чушью». «Скорее всего, просто летняя жара так подействовала на головы газетных писак», – заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь мэра Москвы Михаил Соломенцев.

Напомним, год назад Лужков стал мэром Москвы в пятый раз подряд. Он руководит столицей уже 16 лет. Считается, что пятый срок Лужкова стал результатом ряда договоренностей с Кремлем касательно выборов 2007–2008 годов.

Отметим, что отношения между мэром столицы и федеральной властью складывались не безоблачно. Наверное, самым сложным для него годом был 2004-й, когда случилась трагедия в «Трансваале» и горел Манеж. Тогда ходили упорные слухи, в Кремле разрабатывается проект досрочного смещения Лужкова с должности мэра. Он усидел, однако многих чиновников команды Лужкова разбросали по регионам: Валерий Шанцев отправлен губернатором в Нижний Новгород, Георгий Боос – в Калининград, Михаила Меня – в Иваново. Олега Толкачева «ушли» в Совфед. Из «старолужковской команды» в Москве остались только Владимир Ресин и Юрий Росляк. Но это вовсе не означало, что позиции Лужкова поколебались.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.