НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2008, 08:29

Главный редактор «Ингушетии.Ru» будет просить в Европе политического убежища

Главный редактор оппозиционного ингушского сайта «Ингушетия.Ru» Роза Мальсагова покинула Россию и собирается просить политическое убежище в одной из европейских стран.

Мальсагова выехала из страны с тремя своими детьми около двух недель назад. Где она находится сейчас – неизвестно. Адвокаты, представляющие в судах сайт, считают, что на такой шаг она решилась после нескольких уголовных дел заведенных против нее в России.

Прокуратура Ингушетии давно добивалась закрытия неугодного сайта, обвиняя его в экстремизме. В начале июня Кунцевский суд Москвы постановил прекратить деятельность «Ингушетии.Ru». Правда, сайт расположен не в России, а в США, и технически заблокировать его работу в России не так просто, поэтому он продолжает работать.

Претензий к «Ингушетии.Ru», которая жескто критикует президента Ингушетии Мурата Зязикова, у властей республики накопилось множество. В начале мая прокуратура Ингушетии требовала признать экстремистским опубликованное на сайте интервью ингушского предпринимателя Мусы Келигова. В этом интервью бывший вице-президент компании «ЛУКойл-интернешнл» и экс-заместитель полпреда президента в ЮФО Келигов обвинил Зязикова в казнокрадстве и в связях с похитителями людей. В прокуратуре Ингушетии говорят, что уголовное дело может быть возбуждено либо за клевету, либо по статье 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Интересно, что интервью, о котором идет речь, Келигов дал газете «Время новостей», а «Ингушетия.Ru» лишь перевесила его себе (сославшись на источник). Тем не менее в прокуратуре заявили, что намерены добиться закрытия сайта, а главного редактора Розу Мальсагову – привлечь к уголовной ответственности за клевету, либо по статье 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Добавим также, что владелец доменного имени сайта, один из лидеров оппозиции Ингушетии Магомед Евлоев находится в федеральном розыске по подозрению в пособничестве убийству и подделке документов во время его работы в прокуратуре в 1999 году.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.