НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2008, 10:42

Лукашенко ужесточает цензуру

Президент Белоруссии подписал закон о СМИ, несмотря на негативную оценку этого документа со стороны международной общественности и протесты внутри страны. Закон предусматривает запрет на финансирование СМИ из-за рубежа, ограничивает долю иностранного учредителя 30%, вводит обязательную аккредитацию журналистов иностранных изданий и ответственность СМИ за «распространение недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам».

Кроме того, как пишет "Независимая газета", документ наделяет правительство правом устанавливать правила деятельности интернет-СМИ, обязывает регистрировать их, а также электронные версии газет. Эксперты отмечают, что формулировки закона позволяют отнести к числу отдельных интернет-СМИ даже корпоративные сайты.

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) отмечает, что с вступлением в силу нового закона перечень нарушений, за которые можно вынести предупреждение редакциям, становится размытым и неограниченным, а приостановить издание печатного СМИ можно даже за одно предупреждение.

Российские власти тоже считают СМИ стратегически важными. В начале 2008 года депутаты (предположительно, с подачи Администрации президента РФ) предложили включить в список стратегических отраслей связь и телекоммуникации, издательское дело, полиграфию и Интернет. Резкая реакция Мининформсвязи (см. об этом в теме «Связь и телекоммуникации»: «Министр связи не хочет видеть Интернет стратегической отраслью – «Полит.ру») заставила думцев отступить. Интернет-провайдеров ограничения не коснулись.

"Национальное" значение приобрели теле- и радиовещательные компании, которые работают в 41 и более регионах России. Под ограничения попали СМИ с тиражом более 1 миллиона экземпляров (таких, как «Жизнь за всю неделю», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и «Антенна»), полиграфических компаниях, которые «способны обеспечить печать не менее двухсот миллионов листов оттисков в месяц».

В принципе, таблоиды - наиболее интересный для власти вид печатных СМИ, недаром ведь "Комсомольскую правду" - издание, которое одним из первых решило "поиграть в таблоид" - называют "любимой газетой экс-президента Путина". Владимир Путин встречался с коллективом издания, его изображения были использованы при рекламе КП. Это понимают и другие участники рынка, и власти. "Верхушка нашей власти, кстати, очень лояльна к таблоидам, поскольку понимает их роль в обществе, в отличие от того же шоу-бизнеса или чиновников средней руки", заявлял основатель таблоидов "Жизнь" и "Твой день" Арам Габрелянов в интервью.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.