НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2008, 16:02

За первые полгода жилье подорожало на 2 процента

Рост цен на жилье в России за первое полугодие текущего года составил 2 проц при инфляции 6 %, тогда как в 2007 году цены за аналогичный период выросли на 17 %. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции замминистра регионального развития Российской Федерации Сергей Круглик.

По его словам, ввод жилья в России увеличился за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2007 г на 2,9 проц, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 34,8 %. Он отметил, самый большой темп роста жилья наблюдался в Дальневосточном федеральном округе – 52,5 %. "Рынок ввода жилья нормально развивается", - сказал он. В среднем по Российской Федерации за первый квартал 2008 г по отношению к четвертому кварталу 2007 года цены на первичном рынке жилья выросли на 2,63 %, на вторичном – на 10,41 %. При этом в первом квартале 2007 г рост цен на первичном рынке составил 13,3 %, на вторичном – 14,4 %.

Соотношение расчетной стоимости строительства, определенной по данным региональных органов по ценообразованию в строительстве, с ценой реализации жилых помещений на первичном рынке в первом квартале 2008 г в среднем по Российской Федерации составила 64 проц, в том числе по Москве – 257 %, по Санкт-Петербургу – 139 %.

Рост цен на жилье в последние годы существенно опережал инфляцию - цены росли на 20-70 процентов в год. Обвиняли в этом застройщиков, чиновников, потребителей, даже журналистов, но цены продолжали расти. (см. Этот вопрос нас всех немного испортил).

По данным Росстата, за первую половину 2008 года в эксплуатацию было введено 21 млн квадратных метров жилья, что всего на 2,9% выше, чем в первой половине 2007 года. Если учесть, что аналогичный показатель в 2007 году составил 34,3%, то речь идет о ситуации, близкой к обвалу.

По мнению "Газеты", высокие темпы строительного роста в 2007 году - это всего лишь ответная реакция региональных властей на нацпроект "Доступное жилье". Губернаторы, как утверждают эксперты, в ускоренном порядке ввели в эксплуатацию все не достроенное до 2007 года жилье и таким образом продемонстрировали верность курсу. Теперь, когда административный ресурс исчерпан и строительство практически встало, эта отрасль перестала играть роль одного из локомотивов экономического роста. Если учесть, что цены на нефть могут в любой момент обратиться вспять, а темпы роста розничной торговли обеспечены исключительно за счет импорта, то из строя будет выведен и последний локомотив ВВП.

Падение темпов строительства ставит под сомнение выполнение программ, благодаря которым Дмитрий Медведев стал президентом. О проблемах в строительстве ранее президенту Дмитрию Медведеву докладывал вице-премьер Александр Жуков, который еще в начале июня указывал на "негативные тенденции" в отрасли. Теперь Жуков мог уверенно подтвердить их существование цифрами. На 2008 год запланировано строительство 72,5 млн кв. метров жилья, то есть на 20% больше, чем в 2007 году, но за I полугодие построено только 21,7 млн кв. метров жилья. В июне 2008 года по сравнению с июнем 2007 года ввод в действие жилых домов впервые с 2006 года, то есть с момента старта приоритетного национального проекта "Доступное жилье", сократился на 5,2%. В I полугодии 2008 года темпы роста сдачи жилых домов сократились до 2,9% с 34,3% в I полугодии 2007 года.

Впрочем, россияне почти не ощущают доступности жилья, несмотря на многочисленные выступления чиновников. По данным исследования Института демографии Высшей школы экономики, в международной практике термин «доступность жилья» (housing affordability) означает возможность приобретения жилья потребителем. Основное влияние на доступность жилья оказывают стоимость жилья, стоимость ипотечного кредита (процентная ставка), другие условия ипотечного кредитования и совокупный доход домохозяйства, а также такие факторы, как налог на недвижимость, размер платы за жилищно-коммунальные услуги, страховые выплаты и т.д.

Согласно прошлогоднему исследованию, объем ввода жилья в расчете на 1 млн. рублей реальных доходов населения в год в России (в ценах 2006 года) составил в 2006 году 3,7 кв. м против 4,7 кв. м в 1999 году (см. .Доступно ли россиянам жилье и ипотечные кредиты?). Уменьшение значения показателя означает рост неудовлетворенного платежеспособного спроса на жилье, так как объемы строительства не соответствуют растущим возможностям населения приобретать жилье. Это является одним из факторов роста цен на жилье и влияет на снижение его доступности.

Россияне и сами прекрасно знают, что дешевого жилья в России нет. Ответы россиян на  вопросы Фонда общественного мнения (ФОМ) в сентябре прошлого года о строительстве и приобретении квартир в новых домах показали, что не везде масштабы строительства увеличиваются, а там, где они все-таки растут, проблема доступности жилья для наших сограждан по-прежнему остается острой.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.