НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2008, 12:18

Китайские сети грозят оставить Россию без рыбы

Госкомрыболовство призывает ввести полный запрет на ввоз и продажу в России китайских капроновых сетей, передает канал «Вести». По мнению ведомства, именно эти чрезмерно доступные сети являются одной из причин того, что объем нелегальной добычи рыбы в Красноярском крае возрос в десятки раз.

Лов рыбы с помощью сетей запрещен, однако на продажу никакого запрета нет. Сейчас рынки буквально заполонили баснословно дешевые китайские сети. Цена – 2 рубля 80 копеек за метр. Браконьеры приезжают с Севера купить пару километров. Продавцы утверждают, что браконьеров среди их клиентов почти нет, однако в красноярском рыбнадзоре говорят, что они просто не успевают отбирать у браконьеров сети. В отличие от российских аналогов, китайские снасти не гниют в воде. Вот и лежат они там годами, накапливая запутавшуюся рыбу.

Сотрудники рыбнадзора считают, что китайские сети надо однозначно запрещать, иначе Россия рискует остаться вообще без рыбы.

В Калужской области власти через суд добились запрещения продажи китайских сетей на территории всего региона. Причем руководствовался рыбнадзор положением об охране рыбных запасов СССР, которое было издано ещё в 1958 году. Оказалось, что документ никто не отменял. Однако этот случай единственный в современной судебной практике. На остальной территории России браконьеров снабжают китайскими сетями легально и беспрепятственно.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.