НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2008, 17:32

Президент Грузии призвал к демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что конфронтация в Цхинвальском регионе не входит в интересы Грузии и России и призвал к демилитаризации зоны конфликта, сообщают "Новости-Грузия".

«За последние дни, несмотря на то, что имеем постоянные контакты с российскими дипломатами, все равно продолжаются ежедневные нападения на мирных людей, на грузинских полицейских и миротворцев, на села, где проживают мирные люди», - заявил Саакашвили. "То, что сейчас происходит -  результат многолетней политики… истерической милитаризации и постоянной военной риторики и настоящей военной пропаганды последних дней со стороны российских телеканалов. Ответственность поэтому возлагается на тех, кто развивает все это последние годы", - отметил президент.

Саакашвили выразил надежду, что работа по дипломатическому направлению даст свои результаты. "Мы работаем и надеемся, что российские дипломаты будут работать с нами. Я призываю Россию призвать всех официальных лиц, которые сами себя называют "правительством Южной Осетии"  и  которые по указаниям из Москвы управляют этой территорией", - сказал президент Грузии,  заявив о необходимости прекращения насилия. "Это сумасшествие, все вместе мы должны остановится. Мы должны найти меры, чтобы прекратить насилие и инциденты, которые создают проблемы мирному населению. Мы будем проявлять максимальную сдержанность, но никому не советуем продолжать провокации", - заявил Саакашвили. Президент призвал Россию "отозвать своих официальных лиц" из Южной Осетии. Он имел в виду тех представителей де-факто властей Южной Осетии, которые являются этническими русскими и которые ранее не проживали в этом регионе, в том числе и де-факто премьер-министр Юрий Морозов, сообщает "Грузия-Online".

Раннее Эдуард Кокойты, президент непризнанной республики, заявил что Южная Осетия «практически готова к переговорному процессу в озвученном формате, признанном международным сообществом, то есть в четырехстороннем формате Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому конфликту. Сейчас слово за Грузией».

Тем не менее, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, если судить по заявлениям конфликтующих сторон, все больше напоминает полноценную войну. С вечера среды Грузия и Южная Осетия обвиняют друг друга во взаимных обстрелах. Сайт Комитета информации и печати непризнанной республики сообщил, что в течение ночи со стороны грузинских населенных пунктов Никози и Эргнети велся обстрел югоосетинских селений из минометов и крупнокалиберной артиллерии, попутно стягивая все новые колоны бронетехники и артиллерии. В свою очередь, МВД Грузии, также сообщило, что с северной части Цхинвали ночью велся огонь по грузинским селам. В результате были раненые, а грузинская сторона стреляла лишь в ответ.

См. также:

 * Южная Осетия собралась на войну

 * Южная Осетия готова к атаке

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.