НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2008, 12:56

Две столицы сорвали план сдачи жилья

Как сообщил вчера замминистра регионального развития Сергей Круглик, в первом полугодии объемы сдачи жилья в этих городах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали соответственно на 50,7% и на 19,6%. Провалы обеих столиц были названы основной причиной снижения в 11 раз темпов прироста строительства жилья в целом по России, пишет "Независимая газета".

Сергей Круглик назвал две причины падения объемов строительства: во-первых, предложение жилья в столице уже превышает платежеспособный спрос, во-вторых, город невозможно застраивать бесконечно, количество стройплощадок в Москве ограниченно. Также, по его словам, не вполне корректна статистика ценообразования на жилищном рынке, исходя из которой явствует, что московская недвижимость приносит ее продавцам наибольшие прибыли. Так, если соотношение расчетной стоимости строительства жилья, определенной по данным региональных органов по ценообразованию, и цены реализации жилых помещений на первичном рынке в начале 2007 года в среднем по России составило 64%, то в Москве этот показатель был равен 257%. Однако, по словам Круглика, в расчетах стоимости необходимо учитывать не только стоимость материалов, монтажных работ и т. д., но также то обстоятельство, что жилье продается не сразу после завершения строительства, а с определенным временным интервалом.

Рыночные данные свидетельствуют, что, вопреки мнению чиновника, жилье в столице пользуется повышенным спросом. По данным управления Федеральной регистрационной службы по Москве, во II квартале 2008 г. объем зарегистрированных сделок купли-продаж квартир превысил показатель I квартала в 1,5 раза и составил 18 643. Жилье раскупают, а это толкает цены вверх. По данным портала IRN.ru, с начала года цена 1 кв. м в Москве увеличилась на треть - с $4438 до $6009 (со 108 936 до 141 029 руб.). Рыночное предложение новостроек при этом сокращается, сказал руководитель IRN.ru Олег Репченко "Ведомостям": 'В этом году - примерно на 20%: город все больше забирает жилья под социальные нужды, и на продажу попадает ограниченное количество новостроек'. 'В Москве большая часть жилья строится по городскому заказу', - говорит гендиректор корпорации 'Главстрой' Артур Маркарян. Гендиректор компании RRG Денис Колокольников также не согласен с тезисом о "затоваривании" рынка жильем. 'Я не вижу затоваривания жильем в Москве, так как если в столице на душу населения строится в 2 раза меньше квадратных метров, чем в области, и в 2,5 раза меньше, чем в Краснодарском крае. При этом с начала года цены на столичное жилье выросли на 36% в долларах и почти на 30% в рублях. Даже в июле, когда на рынке определенное затишье, цены выросли почти на 4% в долларах, и это очень неплохие темпы, учитывая происходящее на мировых рынках и подорожание ипотеки', - заключил Колокольников, передает "Независимая газета". По его словам, 'застройщики при таких темпах роста цен имеют достаточно высокую доходность' и 'им нет смысла специально задерживать ввод жилья'.

Тем не менее, данные по отдельным компаниям подтверждают слова чиновников: строители действительно уходят из столицы. В первом полугодии 2008 г. группа компаний ПИК ввела в Москве 33 000 кв. м жилья, тогда как в первом полугодии прошлого ввод составил 191 000 кв. м. 'Значительная часть объемов панельного строительства группы приходится на область - из-за доступности земли и возможности строить большие проекты (346 000 кв. м против 58 000 кв. м)', - объясняет Артем Эйрамджанц, вице-президент группы компаний ПИК. Mirax, по словам члена совета директоров компании Максима Темникова, в первом полугодии не сдала ни одного объекта (но к концу 2008 г. обещает ввести 400 000 кв. м). Количество введенных объектов у 'Главмосстроя' и 'СУ-155', по их данным, по сравнению с 2007 г. не изменилось.

Падение темпов строительства жилья в столицах, возможно, имеет временный характер. Несмотря на плохие результаты первого полугодия и тревожную тенденцию прогрессирующего снижения показателей отрасли, Круглик выразил уверенность, что плановые показатели 2008 года будут выполнены за счет традиционного увеличения сдачи жилья в конце года, а в дальнейшем темпы ввода жилья будут нарастать. 'К 2020 году в России будет вводиться около 154 миллионов квадратных метров жилья в год', - заверил чиновник. 'В Москве действительно значительная часть вводимого жилья приходится на конец года, компенсируя отставание в предыдущий период', - отмечает  Денис Колокольников. По его словам, в столице серьезно задерживаются сроки согласования новых проектов и практически отсутствуют территории под массовую застройку. В результате, если в других регионах темпы ввода растут, то Москва уже порядка десяти лет строит один и тот же объем жилья в районе 4,4-5 млн. кв. метров.

Жилье, сданное в I квартале, было построено еще в прошлом году, ведь сама регистрация и сдача жилья занимают определенное время. 'То, что сдано в первом полугодии этого года, было практически готово в конце 2007 г. и, следовательно, финансировалось примерно 1,5 года назад', - говорит аналитик 'Ренессанс капитала' Петр Гришин. А ведь в 2007 г. у строителей еще не было проблем с кредитованием: размер всех кредитов, выданных банками России строителям и девелоперам в 2007 г., удвоился и достиг по 10 крупнейшим банкам $24,2 млрд, напоминает эксперт. А ведь с тех пор кредиты для строителей подорожали в среднем на 3-6% и последствия кризиса ликвидности отразятся на столичном стройкомплексе в конце этого - начале 2009 г., предупреждает Маркарян. Судить о состоянии строительного рынка можно будет к концу года, согласен пресс-секретарь 'СУ-155' Федор Сарокваша. Первое полугодие не является показательным - ведь зимой строят меньше, чем летом, к тому же к концу года компании стараются ввести в эксплуатацию все, что по каким-либо причинам откладывалось, комментирует он.

Хорошей новостью стало значительное снижение роста цен на жилье. По словам Круглика рост цен оказался ниже или сопоставимым с уровнем полугодовой инфляции, что, по его мнению, свидетельствует о росте доступности квадратных метров для населения. По данным Минрегионразвития, в среднем по России за первый квартал 2008 года по отношению к четвертому кварталу прошлого года цены на первичном рынке жилья выросли на 2,63%, на вторичном рынке - на 10,41%. При этом в первом квартале 2007 года рост цен на первичном рынке жилья составил 13,3%, на вторичном - 14,4%.

Если говорить о ситуации по России, то снижение ввода жилья носит массовый характер и наблюдается в 19 регионах, отмечает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, '2,9% роста за первое полугодие - это средняя температура по больнице. Население увеличило в этот период ввод жилья, а строительные организации одновременно его уменьшили примерно на 9,3%. Виноваты не Москва и Питер, которые модно обвинять, а строительные организации', - полагает аналитик.

Вместе с тем в отдельных регионах, например в Дальневосточном федеральном округе, наблюдается тенденция увеличения темпов ввода жилья, отметил Круглик. Там было построено в первом полугодии на 52,5% больше жилья по отношению к аналогичному полугодию 2007 года с их 22,3%. Подобная ситуация характерна также для Алтайского края и Приморья. По  словам чиновника, в министерстве давно предсказывали такое развитие событий и поэтому считают закономерным, что строительный бум, начавшись в крупных городах Центрального федерального округа, еще недавно дававшего 55% ввода жилья, перетек сначала в Поволжье, а оттуда в Сибирь и, наконец, докатился до Дальнего Востока.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.