НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 августа 2008, 17:13

ГУВД Москвы: наказывать фанатов будем жестче

Начальник управления по обеспечению общественного порядка ГУВД столицы Аркадий Гостев считает, что российское законодательство по отношению к футбольным фанатам должно быть ужесточено.

В Брянске во время матча 1/16 финала розыгрыша Кубка России между местным «Динамо» и столичным «Спартаком» московские фанаты устроили на стадионе беспорядки (вырвали и сожгли кресла, стреляли из ракетниц). Имели место и инциденты с участием фанатов ЦСКА (до, во время и после матча армейцев с «Торпедо» во Владимире).

«Наше законодательство не столь категорично, как зарубежное, - заявил Гостев. - Например, в ряде европейских стран, таких как Англия и Германия, есть нормативные акты, предусматривающие крайне жесткую ответственность за подобные правонарушения. Вплоть до изъятия загранпаспортов, а также запрещения тому или иному хулигану выезда заграницу и посещения футбольных матчей. У нас из-за мягкости законодательства, помимо крайне небольших штрафов, способов воздействовать на футбольных фанатов практически нет. Однако в настоящее время мы прорабатываем вопрос ужесточения ответственности за такие нарушения. В первую очередь за использование во время матчей пиротехники. Например, в Германии за использования фаеров предусмотрена уголовная ответственность. У нас этого пока нет. Или, например, что касается порчи стадионного имущества, что случается довольно часто. У нас сейчас за такие вещи предусмотрен штраф с возмещением ущерба. Возмещать ущерб должно, то лицо, которое это сделало. Но его надо еще установить. Все это необходимо менять».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.