НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 августа 2008, 12:42

Путин пообещал Грузии ответ на агрессию, Саакашвили объявил мобилизацию

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил из Пекина, что агрессия Грузии по отношению к Южной Осетии не останутся без ответа. «Очень жаль, что эта ситуация развернулась на открытии Олимпиады, несмотря на то, что на Олимпийских играх должно получиться так, чтобы оружие замолчало», – сказал Путин на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Грузинское руководство, сказал Путин, фактически начало боевые действия. «Очень хотелось бы, чтобы в рамках СНГ эти действия нашли соответствующую оценку, и все должны предпринять усилия, чтобы их прекратить», – сказал премьер РФ.

См. также: Борис Долгин: Что происходит вокруг Южной Осетии?

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили в телеобращении к народу Грузии сообщил, что в настоящее время грузинские войска контролируют большую часть территории Южной Осетии. Он объявил всеобщую мобилизацию и призвал всех резервистов явиться на призывные пункты. «В Грузии объявлена и продолжается всеобщая мобилизация сил резервистов. Только так мы сможем спасти нашу страну», – заявил он.

В ходе подготовки сил резервистов в течение последних лет было обучено и записано в резерв более 100 тысяч человек. Подготовку проходили лица от 25 до 45 лет.

В ночь на пятницу, после нескольких дней перестрелок, Грузия начала военную операцию против своей бывшей автономии Южной Осетии, объявив это «восстановлением конституционного порядка». Грузинские войска ведут бои на окраинах Цхинвали, авиация и артиллерия ведут массированный обстрел осетинской столицы. Также грузинские войска захватили около десятка южноосетинских сел. По данным южноосетинской стороны, погибли 15 мирных жителей. Также сообщается о жертвах среди российских миротворцев.

Россия, которая ранее обещала не остаться в стороне в случае обострения ситуации, призвала мировое сообщество вмешаться и прекратить насилие. Совбез ООН собрался на срочное совещание, но никакого решения не принял.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.