НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 августа 2008, 13:34

ЕС ввел в действие новые санкции против Ирана

В заявлении ЕС говорится, что все 27 стран Союза отныне обязаны воздерживаться от предоставления властям Ирана финансовой помощи. Предусмотрены также инспекции грузов, перевозимых иранскими государственными компаниями воздушных и морских перевозок - на предмет наличия материалов, которые могут быть использованы при ядерных разработках, сообщает радио "Свобода".

Причиной введения санкций стал отказ Тегерана удовлетворить требования мирового сообщества относительно приостановки иранской ядерной программы. Тегеран тянет время и в Вашингтоне подозревают, что это происходит для того, что бы создать атомную бомбу, писали западные газеты. Власти США внесли предложение о том, чтобы державы в течение шести недель не выступали за новые санкции, если в обмен Иран прекратит развивать программу по обогащению урана, сообщал The Financial Times. В течение этого периода стороны должны были обсудить условия диалога, однако из письма главного иранского переговорщика по ядерному вопросу Саида Джалили стало понятно, что отклика на эти предложения не прозвучало.

В Вашингтоне реакцию Тегерана назвали "неприемлемой", в Германии – "неадекватной". Лондон и Париж также выразили недовольство. По мнению западных СМИ, такое развитие событий разочаровало даже Россию и Китай, которые заняли более лояльную позицию. Россия заявляет, что Ирану следует дать больше времени для ответа на предложенный пакет инициатив, пишет The Washington Post. "По-видимому, иранцы стремятся пересидеть до безопасного времени, – приводит WP слова эксперта Джастина Логана. – Скорее всего, иранская проблема перейдет по наследству следующему президенту".

США заявили, что считают нужным применять к Ирану "карательные" меры, рассказывает The Guardian. "В отсутствие позитивного ответа на щедрое предложение, которое мы выдвинули в нашем пакете, мы думаем, что у союзников не будет другого выбора, кроме как предпринять дальнейшие меры, которые будут носить карательный характер", – выразила  позицию страны представитель Белого дома, Дана Перино.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.