НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 августа 2008, 12:59

Партнерство во имя войны: структуры Потанина утверждают, что структуры Дерипаски дискредитируют "Норникель"

Прохоров в апреле-мае 2008 года не выполнил обязательства перед Потаниным по заключению ряда сделок с акциями "Норильского никеля", говорится в заявлении холдинга "Интеррос", который управляет активами Владимира Потанина. Потанин и "Интеррос" никаких новых сделок с ним не готовят и не совершают, утверждает компания. 

"Считаем, что публичные заявления группы "Онэксим" вводят в заблуждение рынок и направлены на манипулирование акциями. В свою очередь Интеррос как акционер "Норильского никеля" предложил компании сделать соответствующий запрос в регулирующие органы, чтобы получить официальную оценку действиям Прохорова как члена Совета директоров "Норильского никеля"", - говорится в сообщении.  

"Интеррос" считает, что высказывания "Русала" о "Норильском никеле" и "Интерросе" недопустимы для акционера публичной компании. "Русал, так и не подписав соглашение о конфиденциальности, которое ему несколько месяцев назад направил Норильский никель, избрал тактику публичной дискредитации компании. Подобные действия ведут к снижению капитализации "Норильского никеля" и наносят ущерб его акционерам", - полагает холдинг Владимира Потанина.

Ранее группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова заявила, что она завершает процесс консолидации 16,66% пакета акций ГМК «Норильский никель» и намерена реализовать его структурам Владимира Потанина в рамках оферты, сделанной им Михаилу Прохорову. В соответствии с условиями безотзывной оферты структуры Владимира Потанина готовы приобрести указанный пакет акций за 10 миллиардов долларов США или $315 за акцию. Оплата должна производиться денежными средствами ($6,5 милллиардов) и 35,2% пакетом акций ОАО «Полюс Золото» ($3,5 миллиардов), принадлежащим в настоящий момент структурам Владимира Потанина. Сделка должна быть закрыта до 15 ноября 2008 года. "Интеррос" сообщение опровергает.

Давний партнер Потанина Михаил Прохоров продал весной 2008 года блокпакет "Норникеля" Олегу Дерипаске. Многие полагали. что Дерипаска нацелен получить контроль на компанией. Однако Потанину такой вариант не очень нравится - он всяечски противодействоваол такому варианту  развития событий. Так, через несколько дней, как ожидается, гендиректором "Норникеля" станет ксэ-глава Ростуризма Стржалковский, которого СМИ называют "знакомым Владимира Путина". Он, вероятно, будет осуществлять в том числе и связь с госорганами и пострается соблюсти баланс интересов Дерипаски и Потанина.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.