НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 августа 2008, 13:49

Председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев: cейчас главное не уничтожить агрессора, а установить мир

"Я думаю, что проиграет тот, кто применяет оружие" - заявил председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев ("ЕР") сегодня на пресс-конференции, экстренно проведенной в пресс-центре "АиФ" на Мясницкой в связи с информацией в реальном режиме времени с места событий в Южной Осетии.

Васильев отметил, что сегодня проходит заседание Совбеза ООН, подготовлена резолюция России, он надеется, что она будет принята и не разделяет мнение нашего корреспондента, что США ее заблокируют. "Ведь гибнут люди" - сказал глава думского комитета. Он не разделяет также мнение о том, что США, в рамках экспорта кризиса, сейчас именно это и нужно.

Однако, высказав надежду на роль ООН, Васильев напомнил о том, что делалось в Косово, в Югославии, в Ираке.

На пресс-конференции Васильев отметил, что Россия имеет в регионе свои интересы, там живут наши граждане, в Южной и Северной Осетии живет один народ, события происходят вблизи наших границ, мы не уйдем отсюда.

Глава комитета также напомнил, что была создана согласительная комиссия "формат-4" СКК (Смешанная контрольная комиссия в составе представителей Грузии, России, Южной и Северной Осетии), которая, как он считает, может быть использована для того, чтобы остановить кровопролитие. Однако Грузия фактически торпедировала в марте месяце работу комиссии, т.е. комиссия перестала действовать по инициативе грузинской стороны. Россия продолжает оставаться миротворцем согласно своих обязательств. Сегодня наши миротворцы выполняют свою работу в очень трудных условиях, чаще всего им достается и с той и с другой стороны, надо сказать, они свою миссию выполняют, чтобы остановить агрессию, заявил Васильев.

Грузия выступает за то, чтобы убрать Россию из миротворчества. По мнению Васильева, у Грузии было время, чтобы наладить жизнь в стране. Вместо этого президент Саакашвили готовился к боевым действием, военный бюджет Грузии вырос с 30 млн до миллиарда. Процессы, которые там шли, отмечает Васильев, "встретились в одной точке" - работа комиссии торпедирована, военные действия начаты. В этих условиях Россия продолжает выполнять свою роль миротворца.

"Россия очень заинтересована, и мы этого не скрываем, в установлении мира в этом регионе, люди устали от войны" - сказал глава комитета и подчеркнул, что Россия хочет мира и для своих граждан, которые находятся и в Осетии, и мы их защищаем.

Грузия, которая стремится в НАТО, в данном случае демонстрирует механизм решения проблемы, проблемы внутри Грузии, силовым путем. Это будет и проблемой НАТО, предупреждает Васильев. По его словам, необходимо прекратить огонь и сесть за стол переговоров. В отношении России НАТО - партнер, но у нас есть и претензии к НАТО, альянс расширяется.

"Почему НАТО продвигается к нашим границам, с какими целями?" - ставит вопрос глав комитета и предлагает посмотреть, как ведет себя будущий член НАТО в лице Грузии.

"Вопрос так не стоит", считает В.Васильев, отвечая на вопрос корреспондента «Эха Москвы» о том, не будет ли Россия втянута в конфликт. Глава думского комитета подчеркнул, что Россия действует в рамках международного права. Причем иногда наступая на собственные амбиции.

Васильеву "так кажется", что есть заинтересованные силы в том, чтобы мнение наиболее радикальной части нашего общества возобладало. Сейчас главное все же не уничтожить агрессора, а установить мир. По его словам, ничтожно государство, которое не может установить мир на своей территории. Государство, которое действует военным путем, недостойно членства в ООН.

По мнению Васильева, за ситуацию ответственен и парламент Грузии, поэтому сегодня обращаться к нему он считает неэффективным. По части нашего парламента будет реакция в соответствии с развитием событий.

Любой житель Осетии и Северной и Южной понимает, считает Васильев, и сам он так думает, что Грузия без Америки ничего этого предпринять не могла, и мировое сообщество об этом узнает.

Отвечая на вопрос о поставках оружия Украиной в Грузию, В.Васильев предположил, что Украина не нарушает международные нормы. При этом он подчеркнул, что сегодня все задаются вопросом: чьим оружием убивают мирных граждан? Это касается всех, кто поставляет оружие в горячие точки, считает Васильев.

Стабильность нужна и для проведения Олимпиады в Сочи и те, кто провоцирует взрывы на пляжах, метят как раз сюда, считает В.Васильев. По его мнению, за взрывом на пляже в Сочи могут стоять «определенные внешние силы». Отвечая на вопрос о том, кто может провоцировать ситуацию в Сочи, Васильев выразил надежду на то, что теракт будет раскрыт, потому что в России создана эффективная система противодействия террору, раскрываемость преступлений увеличивается, число терактов снижается в два раза каждый год, в 2005 году произошло 257 терактов, в 2007 - 48.

Васильев подчеркнул, что России последовательно борется с терроризмом, ратифицирована Конвенция по противодействию терроризму, ратифицирована Конвенция по борьбе с ядерным терроризмом, разработанная по нашей инициативе. Указ президента вышел одновременно с законом, и он создал инструмент по борьбе с терроризмом, есть у нас Национальный антитеррористический комитет, который несет ответственность сверху до низу, кто за что отвечает. Есть дорогостоящие технологии, в частности, есть такие приборы, которые в зале аэропорта могут обнаруживать пары взрывчатых веществ. «Задачу остановить и локализовать террор мы решили, теперь задача стоит о профилактике, это более сложная задача». Геномная регистрация, законопроект находится в Думе, это, по сути новая форма учета и важность этой работы трудно переоценить, полагает Васильев. Существует еще одно направление, которое называют "соглашение с правосудием", это работает в США, преступник, может рассчитывать на снисхождение, если сдает главарей, Васильев полагает, что это будет мощным инструментом в руках правосудия.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента, глава думского комитета согласился с тем, что замминистра МВД Овчинников, который был депутатом, не является экспертом в сфере геномной регистрации. Вместе с тем Васильев не видит подвохов в этом законе. Остающиеся на месте преступления микрочастицы могут стать предметом анализа, Васильев заявил, что когда он работал в МВД, "мы мечтали об этом".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.