НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 августа 2008, 14:13

Экс-лидеру пензенских затворников вынесли приговор

Бековский районный суд Пензенской области постановил применить принудительное лечение к бывшему лидеру пензенских затворников Петру Кузнецову. "Подсудимый подлежит освобождению от уголовной ответственности за преступления, совершенные в состоянии невменяемости. Суд постановил применить к нему принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего режима", – передает слова судьи Бековского районного суда Марии Смысловойо "Газета.ру" со ссылкой на РИА "Новости". В отношении Кузнецова было возбуждено уголовное дело по статьям об организации объединения, посягающего на личность и права граждан (ст. 239, ч.1 УК РФ) и о возбуждении ненависти по религиозным признакам (ст.282, ч.1 УК РФ).

Судебное разбирательство по делу Петра Кузнецова началось 15 июля в закрытом процессе. Первое заседание прошло в психиатрической больнице имени Евграфова, последующие – в Бековском райсуде. На втором заседании суда Кузнецову стало плохо и по рекомендации врачей суд продолжился без его участия.

Группа сектантов из 35 человек, в основном граждане Белоруссии и Украины, с ноября 2007 года укрылись в землянке, ожидая конца света, который, по их мнению, должен был наступить в мае. Подземный тоннель с кельями, кухней и другими помещениями члены секты «Горный Иерусалим», которые называют себя "истинно православными", выкопали еще летом 2007 года. С собой в подземелье они взяли продукты и газовые баллоны. Землянку стремительно разрушал весенний паводок, и находиться там было крайне опасно. Поэтому МЧС в апреле-мае рыли туннель в землянку, а затем пещера, в которой в Пензенской области на протяжении нескольких месяцев находилась в ожидании "конца света" группа затворников была ликвидирована.

Против духовного лидера "пензенских затворников" Петра Кузнецова, по призыву которого люди сидели  под землей, но который сам в землянке не жил, завели уголовное дело. Кузнецова еще в ноябре 2007 года поместили в психбольницу, но выпускали, чтобы он помог уговорить оставшихся под землей выйти на поверхность. Вскоре после этого Кузнецов пытался покончить с собой, проломив себе голову поленом. С открытой черепно-мозговой травмой он оказался в Бековской районной больнице Пензенской области.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.