НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2008, 10:05

Грузино-осетинский конфликт: по факту убийства российских миротворцев возбуждено уголовное дело

В результате неоднократных обстрелов грузинской артиллерией минувшей ночью в Южной Осетии погибли еще трое российских миротворцев, сообщает телекаал "Вести".

Таким образом, общее число погибших в зоне конфликта российских миротворцев достигло 15.

По словам помощника главкома Сухопутных войск РФ полковника Игоря Конашенкова, число раненых достигло 70 человек.

«За ночь удалось эвакуировать из зоны конфликта во Владикавказский госпиталь 22 раненых российских миротворца, в настоящее время медики борются за их жизнь. Принимаются меры по эвакуации остальных раненых миротворцев», - сказал полковник.

В свою очередь, Главная военная прокуратура сообщила, что по факту убийства более 10 российских военнослужащих в Южной Осетии возбуждено уголовное дело.

Как сообщил официальный представитель Главной военной прокуратуры (ГВП) в субботу, уголовное дело по статье «убийство» возбуждено и расследуется военно-следственным управлением СК при прокуратуре по Северо-Кавказскому военному округу.

Во Владикавказе создана оперативная группа сотрудников военной прокуратуры из 30 человек, которые имеют опыт работы в условиях вооруженных действий.

Офицеры группы осуществляют прием жалоб и заявлений от граждан России, пострадавших в ходе агрессии с грузинской стороны. Эта функция реализуется органами военной прокуратуры в соответствие с требованиями ст.46 Федерального закона «О прокуратуре РФ», поскольку на территории Южной Осетии, где в полном соответствии с международными договорами находятся российские миротворцы, отсутствуют правоохранительные органы России.

В данный момент идут бои и за пределами Цхинвали около его южных границ. Российские военнослужащие зачищают местность от грузинских военных. Есть потери среди североосетинских и российских миротворцев, данные уточняются.

В стадию войны конфликт в Южной Осетии перешел в ночь на 8 августа, когда, сославшись на продолжение юго-осетинского огня, Грузия отменила мораторий на применение силы и начала полномасштабные боевые действия против вооруженных сил непризнанной Южной Осетии.

Днем 8 августа в ситуацию вмешались российские войска, перехватив инициативу. В пятницу колонна российской бронетехники вошла в Южную Осетию – самопровозглашенную республику, которая формально является территорией Грузии. Пресс-служба Министерства обороны РФ подтвердила, что в Южную Осетию направлено дополнительное военное «подкрепление для прекращения кровопролития» в помощь миротворцам.

В операциях задействованы бронетехника, тяжелое вооружение и авиация. Последняя наносит удары по грузинским военным объектам и за пределами зоны конфликта.

Формального объявления воны не произошло. Юридические основания как грузинской попытки «восстановления конституционного порядка», так и российской операции по «принуждению к миру» кажутся крайне слабыми. Международные структуры призывают противоборствующие стороны прекратить боевые действия и вывести войска.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в нападении на его страну. «Россия ведет против нас войну на нашей собственной территории, – сказал он в эфире американской телекомпании CNN, – мы занимаемся самообороной против большого и могущественного соседа». По словам Саакашвили, если подобные действия останутся безнаказанными, «у всего мира будут проблемы».

Он также отметил, что помощь Грузии соответствует интересам США: «Теперь это уже не только дело Грузии. Это посягательство на Америку, на ее ценности. Мы – свободолюбивая нация, и наша свобода сейчас под ударом».

Президент РФ Дмитрий Медведев фактически пригрозил Грузии войной, заявив, что виновные в агрессии против российских граждан на территории Южной Осетии «должны понести заслуженное наказание». «В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, как президент РФ, я обязан защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они не находились», – сказал Медведев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.