НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2008, 11:33

Союз грузин в России и Патриарх всея Грузии просят мировое сообщество о помощи

Союз грузин в России выражает глубокую озабоченность событиями, происходящими в Южной Осетии, и призывает все конфликтующие стороны немедленно приостановить боевые действия и сесть за стол переговоров, сообщает «Новости-Грузия».

В заявлении, распространенном сегодня организацией, говорится: «Мы призываем все конфликтующие стороны немедленно приостановить боевые действия и сесть за стол переговоров. При этом мы исходим из того, что альтернативы миру нет, а те, кто не согласен с этим являются злейшими врагами как грузинского, так и осетинского народов. Союз грузин в России готов к встрече с московской осетинской общиной, с целью достичь взаимопонимания во имя мира на земле Грузии».

Союз грузин в России полностью поддерживает прозвучавшие призывы мирового сообщества немедленно прекратить войну в Цхинвальском регионе и призывает в первую очередь Россию, самые влиятельные страны мира, предпринять политические, дипломатические меры, сделать все возможное для воцарения мира в Грузии во благо всех народов, населяющих эту страну.

Кроме того, председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Явуз Мильдон призывает немедленно прекратить боевые действия в Южной Осетии.

«Я призываю все стороны югоосетинского конфликта в Грузии немедленно прекратить огонь и возвратиться к поиску возможностей политического урегулирования кризиса. Убежден, что стороны еще не исчерпали все возможности для нахождения политического решения конфликта в рамках международного права и существующих юридических документов. Например, новая Хартия региональной демократии Конгресса может подсказать сторонам пути для размышления. Но ситуация такова, что прежде всего требуется немедленно прекратить боевые действия», - заявил Явуз Мильдон.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к России, США и европейские страны сделать все, чтобы конфликт в Южной Осетии решился мирно.

«Я хочу попросить большие страны, такие как Россия, Америка и европейские страны, чтобы они сделали все, чтобы этот конфликт решился мирно. Мы ни с кем не воюем – мы пытаемся защитить нашу исконную землю. Мы считали их (осетин) и считаем нашими братьями и мы призываем их остаться так же братьями. Это борьба опасна. Я хочу попросить Господа, чтобы Господь дал нам силу, в первую очередь духовную силу, дал нам мудрость и любовь».

Согласно распоряжению Патриарха, во всех действующих церквях ежедневно должны проводиться службы во имя мира до завершения военных действий.

В стадию войны конфликт в Южной Осетии перешел в ночь на 8 августа, когда, сославшись на продолжение юго-осетинского огня, Грузия отменила мораторий на применение силы и начала полномасштабные боевые действия против вооруженных сил непризнанной Южной Осетии. Днем 8 августа в ситуацию вмешались российские войска, перехватив инициативу. В операциях задействованы бронетехника, тяжелое вооружение и авиация. Последняя наносит удары по грузинским военным объектам и за пределами зоны конфликта. Формального объявления воны не произошло. Юридические основания как грузинской попытки «восстановления конституционного порядка», так и российской операции по «принуждению к миру» кажутся крайне слабыми. Международные структуры призывают противоборствующие стороны прекратить боевые действия и вывести войска.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.