НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2008, 10:44

Грузинские снайперы обстреливают автоколоны с ранеными Южной Осетии

Грузинские снайперы ведут огонь по автомобильным колонам, доставляющим раненых в больницы Южной Осетии, передает «Газета.Ru» со ссылкой на «Интерфакс».

«Доставка раненых в больницы затруднена огнем снайперов, которые в составе диверсионных групп рассредоточены в приграничных районах города», - заявила официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Также, по ее словам, грузинская сторона обстреливает Цхинвали из установок залпового огня «Град» и артиллерийских орудий.

Жители Южной Осетии тянутся к единственному островку безопасности в непризнанной республике - селению Джава. Там развернут пункт эвакуации. Из Джавы беженцев везут практически во все соседние регионы Северного Кавказа.

Кто успел выехать накануне, уже в безопасности. В Ростове для беженцев выделили целую базу отдыха. Питание, медикаменты, жилье - все бесплатное.

Два конвоя с гуманитарной помощью, направленные МЧС России, доставляются в Северную Осетию из Волгоградской и Ростовской областей.

Кроме того, беженцев уже ждут на Ставрополье, местный краевой парламент обратился и к другим регионам России, а также к зарубежным государствам с призывом изыскать возможность для оказания гуманитарной помощи пострадавшим. Пострадавших готовы принять в Чечне. Президент Рамзан Кадыров пообещал сделать все возможное, чтобы обеспечить беженцев жильем, питанием, одеждой.

В международном аэропорту Тбилиси, по состоянию на утро субботы, отменены полеты всех самолетов за исключением рейсов в Турцию и на Украину. С полуночи 9 августа по инициативе российской стороны прервано авиасообщение между РФ и Грузией.

В стадию войны конфликт в Южной Осетии перешел в ночь на 8 августа, когда, сославшись на продолжение юго-осетинского огня, Грузия отменила мораторий на применение силы и начала полномасштабные боевые действия против вооруженных сил непризнанной Южной Осетии.

Днем 8 августа в ситуацию вмешались российские войска, перехватив инициативу. В пятницу колонна российской бронетехники вошла в Южную Осетию – самопровозглашенную республику, которая формально является территорией Грузии. Пресс-служба Министерства обороны РФ подтвердила, что в Южную Осетию направлено дополнительное военное «подкрепление для прекращения кровопролития» в помощь миротворцам.

В операциях задействованы бронетехника, тяжелое вооружение и авиация. Последняя наносит удары по грузинским военным объектам и за пределами зоны конфликта.
Формального объявления воны не произошло. Юридические основания как грузинской попытки «восстановления конституционного порядка», так и российской операции по «принуждению к миру» кажутся крайне слабыми. Международные структуры призывают противоборствующие стороны прекратить боевые действия и вывести войска.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.