НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2008, 13:51

РГГУ – Патриаршему подворью: лучше поздно, чем никогда

Вслед за уточнением информации об атаке на здания РГГУ, руководство вуза решило развеять напраслину, возводимую представителями Патриаршего подворья для того, чтобы оправдать попытки вытеснить один из ведущих вузов страны из исторического центра Москвы.

За последний месяц в контексте действий московских властей и правоохранительных органов, связанных с пресечением незаконной деятельности ООО «Старград» на ул. Никольской, в ряде средств массовой информации со слов представителей Патриаршего подворья бб. Заиконоспасского и Никольского монастырей приводились суждения о том, что ООО «Старград» и его руководитель Б. Петросян якобы в прошлом имели какое-то отношение к РГГУ, даже были арендаторами помещений университета («Известия.Ру», ИА «REGNUM» и др.).

Администрация РГГУ официально заявила о клеветническом характере подобных суждений. РГГУ не только никогда не имел никакого отношения к деятельности ООО «Старград», но на протяжении многих лет последовательно пытался остановить произвол, чинимый г-ном Петросяном и его подельниками. В начале 2000-х гг. ООО «Старград» при попустительстве ряда чиновников префектуры ЦАО г. Москвы захватило одно из аварийных строений РГГУ (стр. 5, д. 7-9 по ул. Никольской), под которым был тайно и незаконно вырыт чудовищный многометровый котлован под строительство торгового центра, причинивший существенный вред нескольким историческим памятникам федерального значения в нескольких десятках метров от Кремлевской стены.

Университет неоднократно направлял многочисленные обращения в органы прокуратуры и другие правоохранительные органы с просьбой принять меры по пресечению циничных противоправных действий ООО «Старград» и лично г-на Б. Петросяна.

Более того, РГГУ в ноябре 2005 г. направил письмо в адрес настоятеля Патриаршего подворья бб. Заиконоспасского и Никольского монастырей о. Петра, в котором выражал обеспокоенность получением письма Патриаршего подворья, подписанного одним из заместителей старосты, с просьбой к РГГУ о содействии ООО «Старград» в допуске автомобилей этой фирмы на территорию внутреннего двора. РГГУ также обращал внимание настоятеля Патриаршего подворья на неоднократно наблюдавшиеся сотрудниками РГГУ сцены встречи отдельными представителями Подворья подъезжающего к зданию Б. Петросяна и дальнейшего их теплого и дружеского общения. Упомянутые факты, подчеркивает руководство вуза, могут свидетельствовать о наличии взаимоотношений между «Старградом» и Подворьем, вероятно, именно по этой причине все обращения РГГУ остались без ответа.

Тем не менее, РГГУ выразило искреннее удовлетворение тем фактом, что Патриаршее подворье в конце концов заняло по отношению к ООО «Старград» и его руководителю Б. Петросяну принципиальную позицию, которая способствовала принятию властями г. Москвы и правоохранительными органами давно назревших, но сильно запоздавших действий по пресечению незаконной деятельности этой коммерческой структуры.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.